当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《遵义市2015年1-9月预算执行情况暨市级预算调整方案(草案)报告》的审议意见

2015-11-06 来源:

 

(2015年10月27日遵义市第四届人大常委会第二十次会议通过)

 

遵义市人民政府:

市四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了《遵义市2015年1-9月预算执行情况暨市级预算调整方案(草案)报告》。审议认为,今年以来,市人民政府在经济下行压力加大、税收增长乏力的严峻形势下,加强领导,强化征管,挖潜堵漏,应收尽收,保持了两位数的收入增长,成绩来之不易。但是,受国际国内宏观经济形势、财税体制改革、结构性减税及重点产业产销疲软等因素影响,全市财税收入进度迟缓,增速持续回落,收入结构欠合理,收入增长不平衡,收支矛盾突出,预算平衡难度较大,全面完成2015年度预算目标任务艰巨。

会议同意该报告,并提出如下审议意见:一是加强财税收支管理。加强对重点行业、重点企业的税源监控,层层落实责任,细化征管手段,做到规范减免,应收尽收。同时,坚决防止虚收空转,防止征收过头税。二是加大资金争取力度。把握政策机遇,积极争取财力性转移支付和专项补助,积极培育新兴财源,增加可用财力,弥补财力缺口。创新融资方式,多渠道筹措资金,集中财力保障重大建设项目的资金需求。三是认真贯彻上级政策。落实好财政结构性减税和清费减负各项政策措施,全面贯彻中央和省厉行节约各项规定,大力压缩和控制一般性支出,进一步调整和优化支出结构,强化公共服务保障和改善民生。四是提高资金使用效益。继续盘活财政存量资金,加大资金的整合和统筹使用力度,重点做好民生工程和重大项目的绩效评价和绩效审计工作,最大限度发挥财政资金的使用效益。五是深化财税体制改革。紧紧围绕建立全面规范、公开透明的现代预算制度,不断完善业务系统和工作流程,实现财政科学化精细化管理,确保财政资金使用的规范性、安全性、有效性。六是严格防范债务风险。严格按照《预算法》和国发[2014]43号国发[2015]37号文件规定,管控使用好市级棚户区和“四在农家·美丽乡村”基础设施建设项目融资资金,进一步建立规范的地方政府举债融资机制,加强债务资金管理,切实防范债务风险。

 

 

遵义市人大常委会

 2015年1028