当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《市人民政府、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告》的审议意见

2015-09-15 来源:

 

 (2015年8月27日遵义市四届人大常委会第二十七次会议通过)

 

市人民政府、市人民检察院:

遵义市第四届人大常委会第二十七次会议分别听取并审议了《市人民政府、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告》,提出如下审议意见:

常委会认为:近年来,市人民政府、人民检察院严格按照党风廉政建设和反腐倡廉要求,认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断完善工作机制和创新工作方法,强化行政权力运行监督,延伸检察职能,尤其是市人民检察院深入开展民生领域专项预防工作,取得明显成效。但在实际工作中,部分地方和单位还存在认识不到位、重视不够、力度不强、保障不足等问题,建议从以下方面进一步加强和推进工作。

一、各级各部门要进一步树立预防职务犯罪工作是党风廉政建设和反腐败斗争重要内容的意识,增强预防工作是“底线”、“红线”和“高压线”思维,强化单位“一把手”责任,教育引导干部坚决不碰法治高压线,不踩法治红线,自觉守住法治底线。

二、进一步落实全市两级预防工作委员会牵头抓总,预工委办公室指导协调、督促检查、总结考核各单位主体责任及协调配合责任,并将预防工作纳入党风廉政建设考核内容,以适当分值列入年度工作目标考核。同时在工作中注重宣传发动,充分调动广大人民群众和社会各界力量支持、协助和参与预防职务犯罪工作的积极性。

三、市、县两级政府要按照简政放权的要求,正确处理好政府监管与市场调节的关系。按照依法行政的要求,加强政府信息公开,提高工作透明度,自觉接受监督。结合工作实际需要,适时建立预防职务犯罪风险防控评估报告等制度。

四、市、县两级检察和监察机关在强化查办打击力度的同时,要着力加强重点领域、重点岗位、重点人群、重点项目、大额资金、民生保障等的监督预防力度,细排深查风险点,适时向有关单位提出高质量的预防工作建议;在工作中要注重预防协调机制的构建,互通预防工作信息,共享预防工作成果,构筑预防工作“防火墙”。

五、市、县两级政府要适应新形势、新任务下预防工作的需要,不断完善预防工作保障机制,提高保障水平;市、县两级检察、监察机关要重视预防队伍建设,优化内部人员结构,配强预防人员,培养造就一批工作能手和业务尖子,提高预防工作质量和水平。

以上审议意见,请市人民政府、市人民检察院按照《遵义市人民代表大会常务委员会审议意见研究处理办法》的有关规定,认真研究处理,并在三个月内将研究处理情况送市人大常委会。