当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《市人民政府关于现代农业园区建设情况的报告》的审议意见

2015-09-15 来源:

 

(2015年8月27日遵义市第四届人大常委会第二十七次会议通过)

 

市人民政府:

遵义市第四届人大常委会第二十七次会议听取并审议了《市人民政府关于现代农业园区建设情况的报告》,提出如下审议意见:

常委会认为,市人民政府认真贯彻省委、省政府和市委的决策部署,按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展要求,大力推进现代高效农业示范园区建设自2013年到今年7月底止,全市共创建农业园区116个其中:省级现代高效农业示范园区45个,累计完成投资约114亿元,园区年产值达到120亿元、年销售收入达97亿元正逐步成为我市农业主导产业集聚的功能区、农业先进科技转化的示范区、生态循环农业的样板区和体制机制创新的试验区,示范带动成效较为明显。但在园区建设发展中,仍存在一些问题,建议市人民政府要高度重视,认真研究解决。

一、进一步加强领导,理顺管理体制。市人民政府应尽快对市、县级农业园区管理机构进行全面调查,认真总结经验,严格按照依法行政和“统一、高效、精简”的原则,科学设置园区管理机构,理顺园区管理体制,提高依法行政水平和工作效率。

二、进一步加强规划引领,谋划好园区建设项目。市、县政府和涉农部门要抓住谋划编制“十三五”规划的有利时机,坚持以市场需求为导向,以农民增收和农业提质增效为核心,认真分析我市农业资源优势和特色产业优势,在稳定提高粮、油、烟、畜综合生产能力的基础上,全面对“八大产业”的发展情况开展绩效评估,择优选择全市特色高效农业项目,按照“有所为,有所不为”的原则,科学确定发展目标、产业重点和相应的政策措施,切实制定“十三五”现代山地农业发展规划,为现代农业园区建设发展提供好的项目支撑。

三、进一步强化服务,为园区发展营造良好环境。当前我市农业园区建设正处于转型升级的关键时期,各级政府和园区建设管理部门要按照属地管理的原则,及时帮助园区业主解决生产经营中遇到的实际困难,为园区发展营造良好的市场环境、法治环境和政务环境。

四、进一步加大招商引资力度,着力培育园区经营主体。市、县政府要按照市委“五梳理·三带头”的要求,进一步解放思想,加大招商引资的力度,切实落实对农业园区经营主体的土地、税收、项目配套、贷款贴息等方面的优惠政策,引导优强企业向农业园区集聚。大力发展和规范农民合作社,鼓励和支持专业大户和家庭农场发展,多渠道、多方式地培育园区经营主体

五、进一步加强农技服务,强化园区科技支撑。市、县人民政府要根据园区企业对农技服务的实际需求,认真研究我市市、县、乡三级农技服务体系建设的现状,制定切实可行的县乡涉农干部农技培训计划,采取“请进来,走出去”的方式,分期分批地开展对县、乡涉农干部的技术培训,全面提升市、县、乡三级涉农干部的农技服务意识和农技服务水平尽快缓解县乡农技干部青黄不接的困难,为园区建设提供强有力的技术支撑。

以上审议意见,请市人民政府按照《遵义市人民代表大会常务委员会审议意见研究处理办法》的有关规定,结合调研报告中提出的意见建议认真研究处理,并在三个月内将研究处理的情况报送市人大常委会。