当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《市人民政府关于遵义市房屋所有权登记工作情况报告》的审议意见

2015-06-15 来源:

 

 

市人民政府:

市四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市人民政府关于遵义市房屋所有权登记工作情况的报告》,形成如下审议意见。

近年来,市人民政府认真贯彻落实国家有关房地产政策,积极壮大房地产业的发展,做好房屋权属登记管理,保护不动产权益人合法权益,促进全市经济社会发展,取得一定成效但由于房屋所有权证办理的前置条件多,部门监管乏力,政策缺乏连续性,加之房开企业违法违规建设与经营,我市仍有相当数量的房地产项目无法办理《房屋所有权证》,“办证难”已成为我市重大民生问题影响社会稳定的重大隐患,并严重影响我市房地产业的可持续发展对此市人民政府应高度重视,切实解决。

一、进一步提高思想认识,加强领导。人民政府应将加快全市房屋所有权办理工作作为推动我市房地产业健康有序发展,保障群众合法权益,维护社会稳定的重民生工程,加强组织领导纳入重要议事日程并作为“三严三实”教育活动的重要内容制定严密有效的工作方案,明确责任依法处置将着力解决房屋产权办证难问题连续3年纳入人民政府的“十件实事”之一,采取切实可行的措施,确保消化存量,杜绝增量,年推动问题的解决

二、进一步加大对相关部门的检查考核力度。人民政府应建立严格科学的考核制度,督促相关职能部门切实履职尽责,依法行政,加强沟通合作,敢于担当,要善解决好房屋产权证办理问题。凡属部门职责范围内的工作不得推诿、敷衍塞责,增强主动服务意识建立健全房地产业监管联动机制,筑牢事先预防、事中控制、事后补救三道防线,不断完善对房地产开发项目各个环节的监管;加强相关部门的执法队伍建设,加大执法监管力度及时对在建已建的房地产项目、产业园区和旅游地产进行清理整顿,防止因规划、土地、消防、质等手续不完善,竣工投入使用后办不了房屋所有权登记等情况从源头上杜绝新的有房无证现象发生;提高房开准入门槛,合理提供土地供应,有效调控房地产开发建设的规模和度,严格用地的批后监管;依法将房地产评估、测绘等服务机构由政府主导模式向市场模式转变。

三、进一步加强监管,维护房地产市场秩序。建立房地产开发项目台账制度,掌握开发项目建设动态,并定期公示;向社会公开房屋产权证办理情况,自觉接受社会各界的监督;用住建信息管理系统,建立房地产开发企业信用档案,将违法违规行为记录在案对未按要求办理房屋所有权证的房地产开发企业列入“黑名单”,通过政府门户网站予以公示,提示各项目审批职能部门限制其在我市承接新的建设项目,直至遗留产权办证问题解决后方可撤销公示;从严查处房开企业未按规划建设、违法用地、挪用维修资金、不履行法定义务造成项目无法按时验收交付使用、未取得预售许可违规销售等违法违规行为;负有收缴税费责任的部门,要对开企业拖欠、挪用税费的底数进行清理,加大追缴力度;监察机关应对不作为的相关部门开展行政监察检察机关对失职渎职和有关行贿、受贿行为职能部门和相关人员应进行立案调查,构成犯罪的依法追究刑事责任审判机关应加大对损害房地产市场秩序行为的打击力度,及时受理所涉相关诉讼,公正审判,严格执行,推动房地产市场秩序的不断完善和规范

四、进一步加大法律法规宣传教育力度。加强相关职能部门公职人员法律法规的专题培训增强法治理念,提高工作能力相关部门适时组织房开企业法人学习有关法律法规使其遵法、守法;充分利用网络电视、报刊等灵活多样的宣传形式,增强购房人依法申请房屋所有权登记和物权保护的法律意识;加大对市民关注的房屋权属登记热点、焦点问题和相关规定进行政策宣传,不断扩大社会知面和群众知晓率

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并于2015年10月将落实情况向市人大常委会报告。

 

遵义市人大常委会

 2015年56