当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《中华人民共和国民事诉讼法》执法检查报告的审议意见

2015-06-15 来源:

 

 

市中级人民法院、市人民检察院:

遵义市第四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了遵义市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国事诉讼法>实施情况的报告》。

常委会认为,自2013年1月1日新修的《中华人民共和国事诉讼法》实施以来,全市法院、检察院高度重视,通过各种方式开展学习培训,积极应对审判执行和民事监督面临的新挑战、新要求,取得了一定成效。但在执行过程中,新的诉讼制度执行有待进一步加强,“立案难”“诉讼难”“执行难”的问题依然突出

针对检查中存在的问题,提出如下审议意见:

一、加强规范指导。全市法院、检察院要加强审判、检察实践的经验总结,对全市疑难、带有普遍性或法律规定不明确的民事审判和检察业务问题,特别是对新制度的适用等问题,要在广泛调研的基础上提出指导性意见进行规范,统一操作规程和司法尺度,保障法律在本市范围内实施的统一性和严肃性。

二、落实各项规定。一是认真贯彻执行《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》的规定全面启动立案登记制度同时,认真研究解决当事人交费难、退费难等问题二是尊重司法规律,改革不合理的考核机制,科学设定调解率、结案率、执行率等考核指标;三是不断探索适用小额诉讼、第三人撤销之诉、证据保全、行为保全、担保物权实现、人民调解协议司法确认、公益诉讼等新的诉讼制度,进一步推动新法的贯彻落实。

三、解决“执行难”问题。全市法院要认真用好《民事诉讼法》规定的执行措施,在不违背《民事诉讼法》基本原则前提下,创新执行方法,加大对拒不履行生效判决当事人的处罚力度。制定科学的考核奖惩激励机制,严格中止、终结执行程序努力提高执行到位率,切实保障当事人的合法权益。

四、强化司法保障。一是全市法院、检察院要加强对民事审判、民事检察工作人员的业务培训,提升人员素质,尽快解决部分人员对新制度不会用、不敢用等影响新法顺利实施的问题二是积极应对案件数量明显增加、工作力量不足的客观实际,合理调剂使用司法资源,解决忙闲不均问题,采取有力措施保障民事审判、民事监督工作的需要。进一步优化管理,减少不必要的非审务活动,让法官有更多的时间、更多的精力开展审判业务,保证案件质量。进一步完善激励机制,调动工作积极性适时表彰工作成绩突出的民事司法工作人员,增强其从事民事司法工作的荣誉感和职业自豪感。五是强化科技保障能力,进一步提高工作质量和效率。

五、强化检察监督。人民检察院要敢于担当,积极转变监督理念,用好用足《民事诉讼法》赋予的法律监督权,特别要加强对人民法院立案、审理、执行重点环节的监督全市检察机关要进一步明确民事监督工作任务,自加压力,推进民事监督工作尽快迈上新台阶。要积极探索公益诉讼,切实保护人民群众的公共利益。人民法院要自觉接受检察机关的法律监督。

六、注重统筹协调。一是全市法院、检察院、公安局、司法局等机关要建立定期沟通交流机制,对民事诉讼中的检察建议采纳、强制措施执行、法律服务人员从业范围等具体问题达成共识,形成统一意见,共破工作难题。要进一步加强与其他相关部门的联系,将法院调解与社会调解、法官的法律知识与其他部门工作人员的社会经验有机结合,有效解决社会矛盾;正确对待律师等法律职业共同体,充分保障权利,共同推进法律的正确实施。

以上审议意见,请市中级人民法院、市人民检察院结合执法检查报告,认真研究处理,并在六个月内向市人大常委会报告落实情况

遵义市人大常委会

 2015年511