当前位置: 首页>审议意见

遵义市人大常委会关于《市人民政府贯彻实施〈中华人民共和国气象法〉有关情况的报告》的审议意见

2015-06-15 来源:

 

(2015年4月29日遵义市四届人大常委会第二十四次会议审议通过)

 

市人民政府:

遵义市四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了《市人民政府贯彻实施〈中华人民共和国气象法〉有关情况的报告》,形成如下审议意见:

常委会认为,自2000年1月《中华人民共和国气象法》(以下简称“《气象法》”)实施以来,全市各级政府及有关部门高度重视,强化领导,广泛开展宣传,认真贯彻执行,大力推进气象现代化建设,使全市气象基础设施建设步伐加快,气象监测预报和防灾减灾能力显著提升,在公共气象服务、重大活动气象服务、服务“三农”和防灾减灾等方面取得明显成效,为推动全市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。但在贯彻实施中,仍存在一些不容忽视的问题。对此,市人民政府应高度重视,切实解决。

一、进一步加大宣传力度,落实法定责任。市政府要进一步加强对《气象法》的学习和宣传,督促县级政府按照“法定职责必须为”的要求,将气象事业的发展规划、地方财政投入、气象站(点)探测环境保护、气象区划编制、气象防灾减灾等法定工作职责落实到相关职能部门。要及时编制气象事业发展“十三五”规划,积极争取国家和省对我市气象事业发展的支持。

二、进一步加强气象探测环境保护。一是市政府要督促县级政府及其国土、建设等职能部门严格按照省气象部门依法划定的各县(市)气象台(站)探测环境保护范围和标准,制定气象探测环境保护规划,纳入城乡规划和建设管理。今后凡在气象探测环境保护范围内新建各类工程项目,都应征求气象管理部门的意见,确保气象探测环境的长期稳定。二是市政府要督促县级政府认真组织开展对各县(市)气象台(站)探测环境保护的专项整治工作,切实保护好气象探测环境。对气象探测环境尚未受到影响和破坏的中心城区和余庆等气象观测站,要依法划定保护范围,切实加强保护;对气象探测环境已受到影响的桐梓县、仁怀市、道真自治县、务川自治县、遵义县、正安县、习水县、绥阳县等县(市)的气象观测站,要采取有力措施,依法处置各类已建成的违法项目,严格冻结已批准而未建设的各类影响气象探测环境的工程建设项目,坚决制止各类新增违法项目的发生,防止现有气象探测环境进一步遭受破坏,造成更大的损失;对气象探测环境已受到严重破坏,影响气象探测信息代表性、准确性、连续性的湄潭县、赤水市、凤冈县等县(市)的气象观测站,各县(市)政府要尽快做好项目搬迁建设的前期准备工作,制定切实可行的搬迁方案,依照法定程序报批后实施。

三、进一步增加财政投入,不断提高防灾减灾能力。市政府要督促县级政府依法确保地方财政对气象事业的投入,按照“防灾减灾,气象先行”的要求,进一步加大投入,提高气象保障水平,着力抓好防灾减灾能力、人工影响天气作业能力、突发气象灾害应急能力、雷电灾害防御能力、农业气象灾害服务能力、科技和人才保障能力、台站业务运行基础保障能力等项目的建设,认真做好雷击风险评估工作,严格落实防雷减灾责任制,加强雷电灾害防御工作的组织管理,努力减少雷电灾害和损失。

四、进一步加强对气候资源的开发利用,积极应对气候变化。 要认真组织气象及其他相关部门开展气候资源综合调查和区划编制工作,制定气候资源开发利用和保护规划,并纳入经济社会发展规划。加强对风能、太阳能等气候资源利用的评估体系建设,综合利用好气候资源。建立气象、环保等方面的基础设施、观测平台和数据资源共享机制,提高公共设施和资料数据利用率。

五、进一步加强气象执法能力建设,依法处置气象违法行为。要进一步深化行政执法改革,将气象执法纳入政府综合执法体系,规范气象行政审批,积极推进雷电防护装置设计、施工、检测等服务的改革,加强气象执法队伍建设,加大现有执法人员培训力度,提高气象行政执法人员素质和能力。

以上审议意见,请市人民政府认真研究办理,并于2015年12月20日前将落实情况向市人大常委会报告。

 

遵义市人大常委会

 2015年511