当前位置: 首页>四型机关

市人大常委会党组(机关党组)理论学习中心组举行法制专题讲座

2021-07-26 来源: 遵义市人大教科文卫委

为加强法制宣传教育,按照市人大常委会党组(机关党组)理论学习中心组2021年学习计划及市人大常委会2021年学法计划安排,6月24日市人大常委会党组(机关党组)理论学习中心组在市级行政中心会议中心举行《中华人民共和国红十字会法》法制专题讲座。市人大常委会党组、机关党组成员,市人大常委会组成人员、机关干部及市直各有关单位负责人、全市红十字会系统代表等140余人参加讲座。讲座由市人大常委会党组成员、副主任姜灵春主持。


此次讲座由中国红十字会红十字国际学院专家咨询委员会委员、原上海市红十字会党组书记、常务副会长马强同志主讲。授课内容涵盖依法治国、国内外红十字运动、红十字运动的历史、法律文本的理解贯彻等四个方面,解读了《中华人民共和国红十字会法》的立法目的和具体要求,对如何在经济社会发展过程中更好地依法履职,促进红十字会事业发展,进一步发挥红十字会作为党委、政府在人道主义领域的助手作用,补齐民生短板,扩大红十字会在人民群众中的影响力,提高百姓对红十字会工作的认可度和支持力,加强和创新社会管理、保障和改善民生,弘扬社会主义核心价值观进行了深入讲解。


通过法制讲座,进一步提升了全体机关干部对法律的知晓率,增强了遵法守法意识,为市人大常委会开展好《中华人民共和国红十字会法》在全市的贯彻实施审议工作和全市红十字会系统依法建会、依法兴会、依法治会奠定了基础。


来源:市人大教科文卫委