当前位置: 首页>四型机关

市人大代表乡村振兴综合能力提升培训班在安徽合肥举办

2021-03-22 来源: 遵义市人大代表联络服务中心

市人大代表乡村振兴综合能力提升培训班在安徽合肥举办


    根据市人大常委会年度培训计划安排,市人大选任联委在省人大常委会干部培训中心的协助下,于3月15日至21日在安徽省合肥市举办了市人大代表乡村振兴综合能力提升培训班,70余名市人大代表及人大工作者参加培训,市人大常委会党组书记、主任范元平率队参加培训。

    本次培训,参训学员系统学习了《人大选举、任免工作的法理与实践》《习近平法治思维》《乡村振兴战略》《徽文化与当代的五大发展理念》等课程。同时,参训学员还实地考察了肥西县三河镇乡村振兴与生态文明建设、巢湖市“互联网+三农”“互联网+农村一二三产业融合发展案例三瓜公社”、安徽合力叉车集团、安徽省科技创新馆、徽州区美丽乡村与生态文明建设典型西溪南村,参观了红色传统教育基地渡江战役纪念馆、新四军军部旧址。

    在培训中,范元平要求,一是要聚焦乡村振兴的培训主题,通过专题授课与现场教学学到精髓、看到本质、启发思考、活学活用,深入学习借鉴外地先进经验和好的做法,从全局、产业和文化的角度全面思考和统筹乡村振兴建设工作。二是要结合实际思考,将所闻所见所思所悟与我市市情紧密联系,启发新思路、找准新定位、谋取新发展,进一步深入做好全市脱贫攻坚和乡村振兴的有机结合,努力提高全市乡村振兴的工作水平。三是进一步深化与省人大常委会干部培训中心联系,为下一步做好代表培训和换届选举培训打好基础。
    参训学员纷纷表示,在实地感受安徽乡村振兴取得成就的同时,通过专家的精彩讲解和实地感受,更加深刻认识到乡村振兴与法治思维、生态文明建设三者的内在联系,更加清醒领悟到发挥资源禀赋、强化产业利益衔接,建立产业融合机制的重要性。这次培训不仅开阔了眼界、开阔了胸襟、开阔了思路,更加坚定了大家切实增强履职能力,有效发挥代表作用,重整行装、奋勇前进,在推动我市乡村振兴中再立新功、再创佳绩的信心和决心。

来源:市人大代表联络服务中心

审核:刘登峰