当前位置: 首页>四型机关

遵义市人大常委会机关离退休干部 工作制度(试行)

2020-09-04 来源: 市人大人教科

遵义市人大常委会机关离退休干部

工作制度(试行)

为认真贯彻落实中央、省委、市委关于进一步加强和改进离退休干部工作的有关文件精神,结合市人大常委会机关离退休干部工作实际,特制定本制度。

第一条机关离退休干部工作在市人大常委会党组和机关党组的领导下,由市人大常委会秘书长办公会统筹协调,市人大代表联络服务中心宣传培训科具体负责。

第二条离退休工作经费由离退休干部公用经费、离退休干部福利费、返还党费以及其他专项拨款组成,由机关统一账户及党费专户进行管理。所有离退休工作经费开支必须由时任机关离退休干部党支部书记签字或书记委托支委其他成员签字确认后,方可按程序报销。每年离退休工作经费的管理使用情况必须在一定范围内进行公开,自觉接受监督。

第三条 市人大常委会党组每年初召开一次情况通报会,向离退休干部通报常委会上年度工作情况,听取离退休干部的意见建议。通报会一般由市人大常委会党组书记主持,也可以委托党组副书记或党组成员主持,宣传培训科具体负责会议筹备工作。

第四条  强化离退休干部学习、考察调研服务保障。宣传培训科负责定期提供相关学习资料,统筹做好学习服务、方案起草、活动组织、协调联系、医疗保障、简报撰写等工作。行财科负责做好车辆、经费、物资等保障工作。

第五条  重大节日离退休干部生日、生病住院,由市人大常委会机关党组委托离退休干部党支部进行慰问,所需费用在离退休工作经费中列支。保健、疗养、体检等原因住院的,不在本慰问范畴。

离退休干部因患重大疾病或家庭发生重大变故,市人大常委会主任会议成员秘书长办公会议成员、委室主要负责人进行慰问,所需经费在机关公用经费中列支。

第六条  加强对离退休干部的联系服务。宣传培训科每年负责对机关所有在遵义居住的离退休干部进行一次走访探望,对机关所有在市外居住的离退休干部进行一次电话询访,建立完善联系服务台账,及时采集或更新相关信息,建设“数字黔老”服务管理平台。走访探望发现的有关情况,应及时向分管领导汇报。

第七条  严格按照《遵义市离退休干部工作局关于市级干部逝世后丧事办理的暂行规定》及有关规定做好离退休干部丧葬服务工作。机关离退休干部逝世后,遗体告别活动由秘书长办公会议统一作出安排,宣传培训科负责具体落实。遗体告别活动应通知市人大常委会机关下列人员参加:

(一)离休干部和担任过正厅级及以上领导职务的退休干部遗体告别活动,市人大常委会机关科级以上干部参加。

(二)享受正厅级待遇和担任过副厅级领导职务的退休干部遗体告别活动,市人大常委会机关县级以上干部参加。

(三)享受副厅级待遇的退休干部遗体告别活动,市人大常委会领导班子成员、秘书长办公会议成员及逝者生前工作过的委室全体干部参加;

(四)其他级别的退休干部遗体告别活动,由市人大常委会秘书长明确一名秘书长办公会议成员以及逝者生前工作过的委室全体干部参加。

(五)离退休干部的遗体告别活动,均需通知市委老干部局,是党员的还要通知市直机关工委。

第八条  组织和引导离退休干部围绕全市工作大局建言献策,支持和引导离退休干部积极参加公益性组织,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,用积极声音影响社会舆论,力所能及服务地方经济社会发展,不断为党和人民事业增添正能量。

第九条  非干部身份的机关退休人员及组织明确的其他退休人员,其服务工作参照本制度执行。

第十条  本制度自印发之日起施行。