当前位置: 首页>四型机关

怀感恩之心赴郑场——写在选派挂职锻炼百日之际

2019-11-25 来源: 遵义市人大办

 怀感恩之心赴郑场
写在选派挂职锻炼百日之际
 
 
根据市委组织部统一安排,我于7月从市人大机关到绥阳县郑场镇挂任党委副书记一职,挂期一年。百余日的工作生活,感触良多、体会深刻、收获颇丰。
饮水得思源
没有离开组织的个人,也没有离开个人的组织,组织是个人的依靠,是个人成长的保障。工作十年,从考取选调生开始,工作岗位历经村、乡、县人大办、省政府办、市人大机关,再到乡镇挂职,每一步路无不展示组织的关心与信任,从一名懵懂的大学生成长为一名基层领导干部,每一次进步无不彰显组织的栽培与厚爱。组织发出“把战斗力最强的人派到脱贫攻坚攻城拔寨,切实做到脱贫攻坚尽锐出战”的号召并委以重任,作为一名年轻干部,畏首畏尾,不是我的态度,瞻前顾后,不是我的风格,拈轻怕重,不是我的选择,发展无坦途,奋斗无止境。我辈必将以逢山开路、遇水架桥的勇气,碰到困难不退缩、面临矛盾不回避、遭受挫折不闪躲,敢于担当、勇于挑战,在急难险重的工作中经风雨、长才干、强本领。投之以木桃,报之以琼瑶要在干中展现。
 
学习无止境
机关与基层,从说话到做事,从工作方法到为人处世,都有本质区别。个人有几点感悟。一是要摆正心态。从市机关到最基层,从专业职位到服务岗位,从裁判员到运动员,从服务领导到服务人民,身份不停转变,心态时刻变化,唯有讲政治、顾大局,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,才能敞开心扉,打开心结,履职尽责。二是要摆正位置。作为一名挂职干部,始终坚持“到位不越位、参谋不干预、帮忙不添乱”的原则,不该说的不说,不能做的坚决不做,认真履行职责、扎实开展工作,以改革的精神抓工作、促落实,以创新的思路抓重点、促全局。三是正学风。在基层,更需学习贯彻宣传党的方针政策、法律法规及专业知识,学会与老百姓沟通交流。为此,在强化习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委、市委、县委各级会议及文件精神外,格外重视业务知识学习,结合分管工作,认真学习上级涉及分管领域政策要求、相关文件及近年镇政府工作报告。同时,为尽快熟悉新情况,积极走访分管部门,了解职能部门职责,深入细致地掌握各项具体工作。四是正作风。挂职是建功立业的战场,提高能力的契机。严格按照组织要求规范言行,力戒“做客”、“镀金”思想,将廉洁自律贯穿挂职工作的始终,带头遵守县委和乡镇的各项规章制度,上下班不迟到早退,接待信访耐心不推搪拖拉,不擅自离岗,有事主动请假,做到自重、自警、自励,以扎实的态度和扎实的作风树立新时代年轻干部的良好形象。

甩开膀子干
组织选派我们的初衷,就是要在这片热土上播洒青春、建功立业。干部姓干,不干就不叫干部。百余日的奋战,取得一定成效。一是全力参与脱贫攻坚。与镇一名副镇长共同负责郑场镇面积最大、人口最多的一个贫困村的脱贫攻坚工作。期间,与村内每名贫困户见面,掌握大量一手资料并进行初步分类研判,聚焦“两不愁三保障”及补短板等具体问题提出工作建议,扎实做好本村工作的同时,为镇内脱贫攻坚有的放矢开展工作提供帮助。在产业发展方面,结合镇内4个500亩坝区产业发展较为滞后的实际,认真开展前期调研工作,邀请贵州大学农学院相关专家教授进行实地指导,特别针对核桃、蔬菜种植管理等方面提供技术保障。目前,坝区产业调整工作有序推进。教育扶贫方面,认真开展镇内义务教育阶段辍学和疑似辍学学生核查,确保户户见面,大力宣传相关政策措施,通过各方努力目前建档立卡贫困户辍学生全部复学,我镇无因学致贫、因学返贫等情况发生。二是全力抓好分管工作。镇内分工,负责宣传、教育、统战、意识形态等工作。受历史因素影响,郑场镇历史遗留问题较多、矛盾突出、信访量大,干部凝心聚力干事创业需要进一步激励。为此,认真谋划郑场镇庆祝七十周年系列活动,在专题考试、升旗仪式、文艺汇演、专项宣传等各个板块都取得成功,一方面,向全镇人民作出承诺、发起总攻,面对脱贫攻坚工作,郑场镇党委政府有千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的信心,千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金的恒心和黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的决心,坚决啃下这块硬骨头,完成清零任务。另一方面,进一步凝聚干部干事创业的力量,拉近干群关系。同时,较好地完成宣传工作任务,大力宣传镇内先进人物及事迹,数篇稿件在市、县媒体刊登。意识形态工作方面,认真稳妥处理好一起敏感时期涉及干部的网络舆情问题。三是全力抓好其他工作。认真参与镇党委及支部“不忘初心牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终、有机融合、统筹推进;在负责协管镇内的司法、综治、派出等工作方面,完成了国庆前大量信访案件及人员的走访、调查、解决等工作,确保大庆期间的稳定;全力做好世界名校龙舟大赛期间工作人员后勤保障工作,为赛事成功举办献计出力;全力争取产业发展及基础设施建设等方面的项目,积极参与镇内扫黑除恶专项斗争检查及矛盾纠纷调解等工作。
百日之际,工作生活历历在目,离家近却总共没有在家吃过5顿饭,朋友聚会更是几乎为零,有笑言怎么当了“领导”却越来越黑又如此之忙,其实心中苦楚还有很多。但是,想到脱贫攻坚群众水电路基础设施不够完善补短板还存在差距时,4个500亩坝区产业调整工作还需克难攻坚时,分管工作排名还需加油时,那点苦算得了什么,谁叫我是干部。