当前位置: 首页>四型机关

创建“四型”机关 争创文明单位

2019-01-13 来源: 多彩贵州网讯

    人大工作:创建“四型”机关 争创文明单位

  多彩贵州网讯(本网记者 余从源)“学习型机关建设关键要在学以致用上多下功夫,服务型机关建设关键要在规范服务上多用力气,创新型机关建设关键要在实践创新上多想办法,发展型机关建设关键要在干部培养上多出成果。”这是市人大常委会党组书记、主任范元平在市人大常委会创建“四型”机关,争创文明单位动员大会上的讲话。

  “遵道行义自强不息”这是遵义的城市精神,创建全国文明城市之路,遵义走了十年。遵义市五届人大二次会议以来,遵义市人大常委会机关通过创建“学习型、服务型、创新型、发展型”机关为抓手,增强市人大常委会机关干部职工思想道德素质和文明程度,巩固全国文明城市创建成果,加强物质文明、政治文明、精神文明建设,深入开展了各项文明创建活动。

  在《中共遵义市人大常委会党组关于创建“四型”机关的实施意见》、《市人大常委会机关创建全市“文明单位”工作计划》的指导下。市人大常委会机关开展了各项工作,制定市人大常委会党组理论中心组学习计划,开设培训班、提升班,学习中央、省市文件,重要会议精神,以此加强全市人大常委会机关干部职工的思想政治建设和业务能力。

  在2018年10月24日,市人大常委会机关创建文明单位动员大会上,更是明确提出了创建文明单位的目标与任务,为了实现创建文明单位这一目标,市人大常委会机关还开展学雷锋志愿服务活动、“讲文明、树新风”活动,听取和审议《遵义市国家生态文明建设示范市创建规划(2017-2025)》。

  同时,健全机关内部卫生管理制度,开展“无烟机关”行动,建好图书阅览室、文体活动室、荣誉室(陈列室),引导人大干部职工养成良好行为习惯,培养干部职工文明风尚,打造文明的工作环境。

  组织开展法制讲座,贯彻落实民主集中制原则,积极参与全国文明城市创建巩固工作,配合市文明办要求开展各项工作,强化干部职工法治理念,推进贫困乡村、贫困户精神文明建设。

  创建“四型”机关、争创文明单位,文明人塑造文明单位,文明单位彰显文明人。市人大常委会机关文明单位创建工作,必将在新时代新担当新作为下,树立人大机关新形象新面貌。据悉,截至目前,市人大常委会机关创建全市文明单位的相关工作已经全部准备就绪,正在等待市文明办的考核。