当前位置: 首页>视察调研

汪立带队到习水县开展立法调研

2022-06-06 来源: 市人大法制委

    5月30日,市人大常委会副主任汪立率立法调研组,到习水县开展酒用红高粱生产环境保护立法调研。

调研组先后到习水县二里镇、习酒镇有机高粱种植基地和习酒公司,实地察看酒用红高粱种植、生产环境保护、仓储物流加工、产品供需等情况,并召开座谈会征求遵义市酒用红高粱生产环境保护立法的意见和建议。

汪立指出,酒用红高粱生产环境保护立法工作,是紧扣全市发展大局、解决实际问题的重要举措,全市各级人大要深刻认识此项立法的重要意义,加强组织协调,形成工作合力,推动酒用红高粱生产环境保护立法工作有序开展。

    汪立强调,高粱是酱香型白酒的重要原材料,也是农民增收的有效渠道。要坚持以人民为中心的发展思想,不断壮大高粱产业,就近就地促进农民就业增收,扎扎实实为老百姓办实事办好事。要大力培育和践行社会主义核心价值观,在红高粱种植、收购等环节引导农民诚实守信,树牢法治观念。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断探索创新高粱发展模式,多渠道助推高粱产业高质量发展。要围绕中心、服务大局,找准地方立法的着眼点和切入点,以“小切口”立法解决民生“大问题”,全力推动酒用红高粱生产环境保护立法工作落到实处,进一步助力全市乡村振兴和经济社会发展。
    市人大常委会法工委、市人大法制研究中心、市农业农村局、市工业和能源局、市自然资源局、市生态环境局、市农科院、遵义红粱产业集团等单位相关人员参加调研。