当前位置: 首页>视察调研

杜富川赴桐梓县宣讲省第十三次党代会精神并开展《乡村振兴促进法》执法检查和乡村教育工作调研

2022-05-24 来源: 市人大教科文卫委

近日,市人大常委会党组副书记、副主任杜富川赴桐梓县宣讲省第十三次党代会精神并开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查和乡村教育工作调研。市人大常委会信访办、市人大教科文卫委有关负责同志参加活动。

检查调研组先后到桐梓县松坎镇三元村、三元小学和尧龙山镇金山村、尧龙山中学等地,从发展规划、业态规划、产业优势、村容村貌、人居环境、文明家庭、健康婚育和基层组织建设等方面,深入检查《乡村振兴促进法》贯彻落实情况,详细了解教育资源布局、学校整合、学生生源、教师培训等方面存在的困难问题,充分肯定了桐梓县在乡村振兴和乡村教育工作中取得的成绩。

在检查调研中,杜富川紧紧围绕省第十三次党代会主题、重大意义、过去五年的历史性成就、经验启示、今后五年工作的总体要求、主战略、主定位、奋斗目标及重点任务等方面,系统、深入、全面地宣讲了省第十三次党代会精神,并激励大家贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握新国发2号文件重大机遇,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章团结拼搏、努力奋斗。

检查调研组指出,实施乡村振兴战略,是“十四五”期间的重要任务,本次执法检查不仅是为了继续跟踪问效,促进我市乡村振兴工作更好更快发展,也是为了加大宣传普及力度,推动法律贯彻实施,依法做好乡村振兴工作。一要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,进一步加强对《乡村振兴促进法》的学习宣传,认真贯彻执行好法律各项规定。二要发挥好区位优势,科学规划业态,积极整合资源,推动一二三产业融合发展。三要发挥好地方优势,立足资源禀赋,挖掘潜在价值,将本地特色转化为优质资源。

检查调研组强调,桐梓县有关部门、属地政府要强化思想认识,创新办学理念,深化教育体制改革,全力推动教育事业高质量发展。要持续抓好乡村基础教育,进一步科学整合教育资源,在巩固好农村教育发展成果的同时,继续提高教育教学质量,真正实现教育均衡发展。要加强与优势教育合作,抓好教师队伍建设和人才培养,着力打造一支高素质乡村学校教师队伍。

桐梓县人大及政府有关部门负责同志参加检查调研。