当前位置: 首页>视察调研

刘红梅率队开展养老服务工作调研

2022-05-19 来源: 市人大社建委

5月11日至18日,市人大常委会副主任刘红梅率队赴红花岗区、新蒲新区、湄潭县、桐梓县、赤水市调研养老服务工作开展情况。

调研组先后深入赤水市同仁康养中心、长寿和廷康养中心、丹霞溪谷国际休闲健康养老小镇、赤水曾氏晒醋有限公司、新蒲新区虾子镇米兰社区日间照料中心,湄潭永兴镇养老服务中心、七星社区日间照料中心、颐康养中心,红花岗区白沙井日间照料中心,桐梓县楚米镇颐康养中心、太白社区怡康苑、枕泉翠谷森林康养中心等地,通过实地察看、探讨交流、听取汇报等方式,详细了解各地养老服务工作发展现状、运营模式、人才培养等情况。调研组对各县(市、区)养老服务工作给予充分肯定,就机构养老和社区(居家)养老制度保障、照护服务、责任定位、养老服务业发展思路等方面,梳理提出工作建议。

调研组指出,社会养老服务体系建设是应对当前人口老龄化、改善和保障民生的必然要求,老年照护服务是养老服务体系的核心,让老年人安享晚年生活,让他们“老有所养、老有所医、老有善养”,必须坚持以人民为中心的发展思想,顺应人口深度老龄化和老年照护服务需求发展趋势,大力发展多元化老年照护服务体系,不断提升健康水平,增强老年人的获得感和幸福感。

调研组强调,一要健全机制,多措并举。养老是重大民生问题,加快发展养老服务业,政府责无旁贷,应积极发挥主导作用,强化规划引领,做好顶层设计,引导和鼓励民间资本积极进入养老服务行业,支持企业提供品质化、特色化养老服务,努力构建养老服务业又好又快发展的长效机制。二要优化配置资源,科学发展养老服务。要充分考虑老年人照护需求,着力改善老年人的生活环境,统筹整合,多渠道解决区域养老服务资源不足问题。三要立足长远,培育人才。要依托现有医疗卫生资源和教育资源,开展多种医养结合人才队伍培训,加强专业技术技能培训提升护理人员业务能力

市人大社建委、市民政局、市卫生健康局、民进遵义市工委有关负责同志参加调研,相关县(市、区)人大、政府有关负责同志陪同调研。