当前位置: 首页>视察调研

市人大常委会副主任刘红梅率队赴赤水市开展竹产业调研

2022-05-12 来源: 市人大财经委

根据市委市政府《关于调整市级领导挂帮(包保)工作的通知》有关部署安排和市级领导领衔推进八大农业重点产业发展有关工作要求,5月10日至11日,市人大常委会副主任刘红梅率市人大财经委赴赤水市调研竹产业发展情况。

调研组先后走进赤水市天台镇星光村笋用林示范基地,赤天化纸业有限公司、汇美佳源纸业有限公司、竹运纸制品公司、红赤水集团有限公司等地,通过实地查看、深入交流、听取汇报等形式,详细了解赤水市竹产业发展现状、市场效益、要素保障、发展规划、排污处理、安全生产及文化传承打造等情况,对赤水市竹产业发展取得的成绩给与充分肯定。

调研组强调,竹产业是遵义市八大农业产业之一,赤水市要立足资源禀赋,发挥比较优势,进一步高质量推动竹产业发展。一要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展道路。要始终坚持首位产业不动摇,坚持以高质量发展统揽全局,切实抓好竹企业污水处理设施运营和监管,牢牢守好发展和生态两条底线。二要因地制宜超前布局谋划,高位推进竹产业高质量发展。要抢抓新国发2号文件重大机遇,深入研究,强化措施,挖掘特色竹文化,融入形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的竹元素,全过程、全方位、全链条渗透到群众文化生活中。要进一步扩大竹产业链规模,助推竹产业高质量发展,带动群众增收致富。三要积极向上对接,全力争取支持。要积极对接省、市有关部门,争取政策支持和倾斜,加强配套设施等建设,全力做好竹产业发展的要素保障。四要遵循市场发展规律,充分发挥政府引导和市场主体作用。要突出市场在资源配置中的决定性作用,持续做好竹产业市场引导,完善科技创新体制机制,规范行业准则,制定标准体系,激发市场主体活力,探索研究引领市场的竹产品,助力产业结构调整优化,提高竹产品质量和附加值,全面提升赤水竹产品核心竞争力。五要大力优化营商环境,吸引一批优质企业入赤。要大力加强营商环境建设,不断促进政府服务效能提升,通过建立完善服务企业的长效机制,不断帮助协调解决企业生产经营中存在的困难和问题,吸引一批有实力的优质企业落地赤水,助力竹产业发展壮大。

调研组还对黔老翁晒醋、贵粱酒业、百年叱水酒业等企业进行了调研。

市人大财经委、民进遵义市委、市林业局有关负责同志参加调研,赤水市人大、政府有关负责同志陪同调研。