当前位置: 首页>视察调研

市人大常委会副主任刘红梅率队赴桐梓县调研

2022-04-24 来源: 市人大财经委

4月21日,市人大常委会副主任刘红梅率市人大财经委一行赴桐梓县调研白酒产业发展及2022年一季度经济运行情况,并召开座谈会。

调研组一行先后走进贵州佳义生物科技有限公司、贵州华电桐梓发电有限公司,桐梓县白酒产业园区酒韵酒业、荣和酒业、玖拾玖坊酒业等项目建设现场进行实地走访调研。调研期间,刘红梅一行深入企业生产车间或项目建设现场,实地查看企业生产运行和建设情况,深入了解企业发展现状、市场销售、技术创新、财税收入、发展规划、生态环保、安全生产等情况和实际困难,鼓励企业要理清发展思路,准确把握市场,抢占发展机遇,推动企业发展提质增效。

座谈会上,调研组听取了桐梓县酱香白酒产业发展及项目推进情况、2022年一季度经济运行情况汇报,并与部分市、县人大代表深入交谈。调研组指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,桐梓全县上下迎难而上,干劲满满,信心十足,一季度经济运行实现“开门稳”,白酒产业推进有力有序,取得的成绩来之不易,要进一步坚定发展信心,牢牢把握新国发2号文件机遇,紧紧围绕市委决策部署,咬定目标,苦干实干,确保经济社会高质量发展。

刘红梅强调,一是要因时而为促转型,顺势而上抓发展。要结合当前实际,积极探索总结常态化疫情防控背景下的发展规律,促进相关企业发展转型升级,走出一条适合桐梓经济社会发展的新路子二是要借鉴先进经验,超前布局谋划。要围绕新国发2号文件提出的“建设全国重要的白酒基地”部署,借鉴学习仁怀、习水等地发展白酒产业的先进经验,精心布局,认真做好国土空间规划、排污设施设备建设等工作,科学谋划和有序推动桐梓白酒产业发展。三是要守住发展底线,防范化解风险。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全“两件大事”,强力推进安全生产“打非治违”专项行动,认真落实“四个一律”“五个一批”要求,坚决守住安全生产底线。桐梓河位于赤水河流域上游,做好源头环境保护尤其重要,要坚持生态优先、绿色发展理念,筑牢绿色发展屏障,推动白酒产业绿色和可持续发展,守好发展和生态两条底线。四是要积极助力企业发展,保企业稳就业。对受到疫情影响的企业,要主动了解他们的困难和需求,积极对接政策措施,千方百计为企业纾困解难,用实际行动保障企业运营发展,为老百姓提供更多的工作岗位,稳定就业,稳定民生。五是积极对接,抢抓政策机遇。要围绕新国发2号文件和《关于加快建设全国统一大市场的意见》等精神,潜心研究,积极对接,找准方向和措施,抓住机会趁势而上,全力助推经济社会迈上新台阶。

市人大财经委、桐梓县有关负责同志,部分市、县人大代表等参加调研。