当前位置: 首页>视察调研

市人大常委会副主任朱庆跃调研县乡人大换届选举工作 ​

2021-09-06 来源: 遵义市人大城建设环资委

 市人大常委会副主任朱庆跃调研县乡人大换届选举工作  

2021年8月23日、25日,市人大常委会副主任朱庆跃到绥阳县、凤冈县调研人大换届选举工作推进情况,随机抽查了凤冈县进化镇乡级人大换届工作开展情况,并与两县人大常委会领导班子座谈,指出换届工作中存在的薄弱环节,提出了下步工作建议

朱庆跃强调,今年是县乡人大换届选举之年,绥阳县和凤冈县人大一要深刻认识做好县乡人大换届选举工作的重要意义。二要按照坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的要求,按照方案做好县乡两级人大换届选举工作。三要增强工作的预见性和主动性,深入细致开展工作,认真研究并切实解决遇到的新情况新问题。

朱庆跃指出,县乡人大换届选举是一项系统性和程序性都很强的工作,绥阳县和凤冈县人大要统筹好换届选举的各项工作,一要遵照《选举法》《代表法》《地方组织法》和中央、省委、市委关于人大换届选举工作的部署要求,做到依法开展县乡人大换届选举工作。二要做好沟通衔接,在工作中遇到的新情况新问题要及时向本级党委请示汇报,加强与组织、宣传、统战部门的沟通,确保换届选举工作有效衔接。三要把握时间节点,在既定选举日的基础上,和上一届的选举时间进行再核对,确保达到法律规定任期的要求。四要严格落实好“十严禁”的政治纪律要求和保密工作纪律要求。五要按照《遵义市市县乡人大换届选举工作指导手册》要求,做好选举委员会任命、代表名额核定、选区划分、选民登记、组织流动人口登记和参选、规范提名推荐程序、联审联查、优化代表结构、精心组织投票选举等各环节的工作。六要做好舆情管控,严防出现“低级红”“高级黑”现象。
市人大城建环资委副主任委员闵宗显、市人大选任联委副主任委员张伦平分段陪同调研。

来源:市人大城建环资委