当前位置: 首页>视察调研

市人大农经委开展全市中药材产业发展情况调研

2021-08-24 来源: 遵义市人大农经委

市人大农经委开展全市中药材产业发展情况调研

2021年7月至8月上旬,市人大常委会副主任杨游明率市人大农经委对全市中药材产业发展情况进行了调研。调研组先后到绥阳、务川、正安、播州、赤水、习水、红花岗等县(市、区),深入种植基地、种植农户、加工工厂、制药企业、销售市场等实地调研,并围绕中药材产业发展进行交流座谈,全面了解了我市中药材产业发展情况。调研组还到遵义医投集团(遵义市中药材产业发展集团)进行了调研座谈,详细了解了企业经营情况及发展规划。


      近年来,市委、市政府高度重视中药材产业发展工作,认真贯彻省委、省政府关于深入推进农村产业革命部署把中药材产业列入全市八大农业主导产业之一,并作为富民产业和大健康产业强力推进。目前,全市中药材累计种植面积为191.54万亩,种植面积居全省第一已初步形成山银花产业带、金钗石斛产业带、天麻产业带、黄精产业带、杜仲产业带五大中药材产业带。2021年上半年,全市中药材累计完成产量约22.8万吨,产值约28.1亿元。


调研组认为,全市中药材种植面积不断扩大、产量和产值稳步提高,产业链逐步形成,产业发展取得不俗成绩。但也客观的看到,我市中药材产业总体发展水平仍然较低,还存在中药材种植无序、盲目,产业链较短产品附加值较低,缺乏有知名度的品牌等问题。还需要从严控产品质量,提高产业化水平,强化品牌建设,扩大产品市场影响力等方面进一步推动产业发展。

杨游明副主任强调,各级各部门要坚定发展信心,切实增强责任感、紧迫感和危机感,紧紧依托自身资源优势,认真分析国际国内药业发展趋势,从遵义实际出发,着眼于经济社会发展大局,采取有力措施,通过成立行业协会、建立行业标准、搭建市场交易中心,着力破解中药材产业发展的市场瓶颈,加快遵义中药材产业发展步伐。中药材产业发展集团要承担好全市中药材发展的投、融、建、运等平台功能,切实发挥好产业培育初期的主渠道作用。

市农业农村局、市卫生健康局、市市场监管局、遵义医投集团(遵义市中药材产业发展集团)相关同志参加了调研。