当前位置: 首页>视察调研

全市人大农经系统工作暨易地扶贫搬迁后续扶持工作调研座谈会召开

2021-04-06 来源: 遵义市人大农经委

全市人大农经系统工作暨易地扶贫搬迁后续扶持工作调研座谈会召开

  4月1日,全市人大农经系统工作暨易地扶贫搬迁后续扶持工作调研座谈会在正安召开。市人大常委会党组副书记田刚出席会议并讲话,市人大农经委委员,市生态移民局、市农业农村局、市扶贫办(市外协办)主要领导或分管领导,各县(市、区)人大常委会及市人大常委会新蒲新区工委主要领导或分管领导、人大农经工委主任参加会议。

   会议实地考察了正安县和溪镇水田坝乡村振兴示范点、瑞濠易地扶贫搬迁安置点、瑞濠易地扶贫搬迁安置点G区新市民追梦桥、梅华水产养殖基地。领学了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。通报了市人大农经委2020年工作开展情况及2021年工作要点。正安县、务川自治县、余庆县就易地扶贫搬迁后续扶持工作进行了交流发言,并就市人大农经委2021年工作要点发表了意见建议。市生态移民局、市农业农村局、市扶贫办重点围绕全市易地扶贫搬迁后续扶持工作中,存在的问题和意见建议进行了汇报。最后,市人大常委会党组副书记田刚作了指示讲话。
田刚指出,“十三五”期间,通过全市上下的共同努力,我市易地扶贫搬迁任务全面完成,为脱贫攻坚取得全面胜利奠定了坚实基础,成绩斐然。当前,易地扶贫搬迁已进入到做好后续扶持为主的重要阶段,问题较多,任务艰巨,责任重大。市人大常委会选择以易地扶贫搬迁后续扶持工作为切入点,就是希望通过强效的监督,进一步促进矛盾和问题的解决。
       田刚要求,全市人大农经系统要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示和视察贵州重要讲话精神,全面落实中央和省委关于易地扶贫搬迁后续扶持工作的安排部署,要深刻认识书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”是对践行“两个维护”效果的政治检验,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,是对坚持以人民为中心发展思想的生动诠释。要进一步立足自身职能,坚持问题导向,充分盘点易地扶贫搬迁后续扶持工作存在的矛盾和问题,并结合实际提出科学合理的意见建议,切实发挥好参谋助手的作用,为谱写搬迁群众美好生活新篇章、助推全市经济社会高质量发展提供更多理论支撑和智力支持。各相关职能部门(单位)要认真落实省委省政府、市委市政府相关文件精神,扎实做好产业规模扩大,产业结构优化,科技应用投入,营销渠道拓展,农产品附加值提升,利益联结机制深化等工作;要立足实际和产业基础,积极牵线搭桥,充分利用集体资产,不断创新发展方式,统筹各类资源,帮助企业主体发展壮大,帮助贫困群众拓宽增收渠道,增强自我“造血”功能,进一步确保易地搬迁群众“稳得住、能致富”,为全市“十四五”开好头、起好步,续写遵义“新长征”新篇章做出应有贡献。

来源:市人大农经委  母少东