当前位置: 首页>视察调研

市五届人大五次会议代表建议办理工作联席会召开

2021-04-06 来源: 代表联络服务中心

市五届人大五次会议代表建议办理工作联席会召开


 为扎实做好市五届人大五次会议代表建议交办工作,确保代表建议办理工作取得实效,4月2日,市人大选任联委组织召开市五届人大五次会议代表建议办理工作联席会议。市人大常委会副主任曾润云出席会议并讲话,市人大选任联委主任委员余浩主持会议,副主任委员张伦平,市委督查局、市人民政府办公室、市中级人民法院、市人民检察院分管领导及建议办理工作有关负责人参加会议。

   会上,张伦平通报了市五届人大四次会议代表建议办理和市五届人大五次会议代表建议交办、签收情况,并就《遵义市五届人大五次会议代表建议督办工作方案》作相关说明。会议还听取了参会单位关于市五届人大四次会议代表建议办理情况和市五届人大五次会议代表建议办理工作打算的汇报,并围绕如何做好代表建议办理、督办工作以及在建议办理过程中遇到的问题进行了交流发言。
  余浩指出,承办单位要认真梳理去年代表建议办理工作中存在的问题,在今年建议办理过程中加以改进,要注重办理时效,及时签收并在规定期限内答复代表;要注重建议办理质量,答复内容要具有针对性;要加强与代表沟通联系,准确掌握有关情况。

   曾润云强调,在建议办理工作中一是要提高政治站位,在思想上高度重视。人民代表大会制度是根本政治制度,代表提出建议是法律赋予的权利和义务,是代表积极履职为民建言献策,聚焦当前热点、难点问题的集中体现。办理单位要学习好、宣传好、践行好人民代表大会制度,通过做好代表建议办理工作增强人大意识,展现政治态度。二是要加强督查考核,层层压实办理责任。要严格落实考核责任,承办机构、主办单位、会办单位要层层压实办理责任,各司其职,全力配合,避免推诿扯皮。三是要注重建议办理质量,提高建议办理实效。建议办理首要是要按时答复代表,要不断改善建议办理方式,加强与代表的沟通交流,掌握代表提建议的真实意图,有效促进事关全市经济社会发展问题的解决落实,对目前无法解决或正在解决落实的事项要向代表做好解释工作,争取代表支持和理解,避免代表被满意情况出现,切实提高代表满意率和建议落实率。

来源:市人大代表联络服务中心