当前位置: 首页>视察调研

绥阳县旅游业发展调研报告

2016-09-28 来源:

    

 

    

    

  洞林山水  诗画绥阳 

  绥阳县旅游业发展调研报告 

  市人大调研组 

  近年来,绥阳县立足“中国诗乡·世界休闲公园”旅游发展定位,努力打造“全景绥阳,全域旅游”,加快旅游业发展。初步形成以国家地质公园、国家级自然保护区为主要载体,以观光、休闲、度假、养生为主要内容的旅游发展格局,先后被评为中国最佳生态休闲旅游名县、中国最佳山水文化旅游名县,旅游业快速发展,2015年接待游客410万人次,旅游总收入27.8亿元。 

  一、发展优势 

  (一)生态优势明显。全县森林覆盖率达51.8%,是国家级生态示范区、省级生态县,境内有宽阔水国家级自然保护区;洛安江、芙蓉江、仁江“三江”均发源于该县;年平均气温17.5摄氏度,降雨量900—1250毫米。水、空气质量好,具有得天独厚的生态优势。 

  (二)旅游资源丰富。全县有各类旅游资源单体183处,风光秀美,各具特色。目前规划开发的有双河洞国家地质公园、宽阔水国家级自然保护区(北纬28度仅存的原始森林)、红果树、双门峡、清溪湖、水晶温泉、石趣园、观音岩、鸣泉谷等一批景区景点。 

  (三)区位优势独特。该县距遵义市区28公里、遵义机场16公里、贵阳180公里、重庆270公里。2015年以来,该县交通建设取得历史性突破,已形成立体化交通网络,为旅游业发展奠定了基础。 

  (四)文化厚重兼容。绥阳置县有1400多年历史,人文鼎盛,绵延不断,拥有汉三贤之尹珍,南宋名士冉琎、冉璞兄弟等文化人物。是中国诗乡,全国文化先进县。田园风情随处可见,农耕文化浓郁厚重。 

  (五)产业规模初具。该县已建成景区(点)14个(3A级景区4个),在建10个,储备旅游项目19个。有星级酒店3家,在建四星级标准酒店3家,农家乐43家,农家旅社11家。旅行社4家,旅游车辆55辆。开发了空心面、金银花鸡蛋糕等旅游工艺品、食品、特产26个系列100余个品种。有旅游从业人员2870余人,间接从业人员10900人。 

  二、主要做法 

  (一)高标准编制规划。该县把握“洞、林、山、水、泉”资源优势,围绕旅游发展定位。聘请国内知名旅游规划机构,高标准编制全县旅游发展规划,严格按规划进行旅游开发建设。 

  (二)高品位开发景区。先后规划开发了双河溶洞群、红果树、双门峡、观音岩、神山石趣园、宽阔水、清溪湖、水晶温泉、鸣泉谷、洛江十里画廊、杜家堰坎、张喜山祠、博雅苑、诗乡花海、万亩金银花基地、兴隆花卉等旅游产品。打造了品类丰富的科考探险游、消遣娱乐游、休闲度假游、诗乡文化游、农旅融合游。目前,双河洞等4个景区正在创建国家4A级景区。双河客栈群获得国家级休闲度假社区称号。清溪湖、宽阔水、双河洞景区被列入全省100个重点建设的景区名录。 

  (三)高强度打造环境。该县结合自然条件、风俗民情、农居特色,集中整治了主干公路沿线、景区景点周边环境,打造了风貌统一、色彩协调的特色民居景观长廊。对遵绥高速、207省道、机场快速通道、303省道分水岭段沿线民居,全部按照黔北民居风貌进行了改造。将温泉至双河公路沿线民居按照双河客栈风格进行了改造。同时,投入3.2亿元建成166个省市县三级“四在农家·美丽乡村”示范点,行政村美丽乡村创建率达83.3%投资5000多万元,打造了色彩斑澜的温双公路风光带。 

     (四)高投入改善交通。投资31亿元建设多条旅游公路。其中:茅垭至中坪、金承至双门峡、兴隆至鸣泉谷、温泉至双河、黄鱼江至茅垭至中坪至宽阔水至分水岭旅游公路建成投用。投资1.3亿元建设分水岭隧道;投资7.2亿元改造101省道。基本形成“快旅慢游”的旅游交通网络。 

  (五)高频率宣传旅游。该县以承办省、市旅发大会、举办县旅发会为契机,高频率加大旅游宣传推介力度,在贵阳、重庆、遵义等重点客源地发放旅游护照一万本,在贵阳举办“中国诗乡·世界休闲公园”旅游新闻发布会,不断提升绥阳旅游知名度。 

  绥阳县旅游业发展虽然取得了可喜成绩,但也存在一些问题。由于缺少将绥、正、桐三县重点旅游资源串联一起的高速交通大动脉,至“快旅”仍不够快,没有形成三县区域旅游集群发展的格局。双河洞申报世界地质公园的协调推进力度不大,进度不快。绥阳作为遵义中部区域的一部分,与中心城区城旅一体化发展的规划建设应加大统筹。另外,旅游推介宣传面不够广,发展管理人才缺乏,景区建设管理应提档升级。 

  三、工作建议 

  (一)黔渝高速复线贵州北段走向的规划设计要充分考虑推进旅游深度扶贫。为更好的拉动绥阳、正安、桐梓旅游深度开发,推进“十三五”旅游大扶贫,建议规划中的该路段由南至北走向为:青山枢纽----青檬高速----机场高速----机场互通----绥阳清源----东山----旺草----香树湾----分水岭----青杠塘----羊角溪----正安张家湾隧道(4.834.52KM----庙塘镇岗上(或丝栗湾)互通----桐梓岩门子隧道(4.84.08KM)----羊噔互通。如此,该线与多条国家高速互通互交,中途与机场高速、绥正高速、207省道、303省道相通,所经之处有宽阔水、双河洞、清溪湖、九道门、火秋坝、九道水,桐梓黄连、羊蹬河,万盛黑山等旅游资源,服务人口多,辐射地区广,路程短,价值大,且避开了环境敏感区和地下矿藏区,有利环境保护。 

  (二)市人民政府成立双河洞申报世界地质公园专门领导机构,加快统筹、协调推进。双河洞于20041月被国土资源部批准为国家地质公园,面积139平方公里,目前探明长度为186.333公里,位列世界第十一、亚洲第二、中国第一。其洞穴系统中的石膏晶花洞属世界级地质遗迹。双河洞是世界上最长的白云岩洞穴和世界上面积最大的天青石沉积洞穴,地质遗迹品位高,具有世界典型性和稀有性。其重大的科考科研科普价值和优质的旅游环境,使其具有成为贵州旅游新引爆点的条件。绥阳县政府已聘请中国地质科学院岩溶地质研究所开展申报材料编制工作。目前已完成中国喀斯特洞穴地质博物馆概念方案,正进行博物馆全洞道地形测绘。预计201710月博物馆开馆,迎接国土资源部检查。 

  按照世界地质公园申报程序,建议市人民政府成立双河洞世界地质公园申报领导小组,总体协调推进“申世”工作,加快推进中国喀斯特洞穴地质博物馆建设,争取在2018年年初进入第十批世界地质公园推荐评审会推荐名单。 

  (三)开展将绥阳纳入市中心城区城旅一体化规划建设研究。调研组认为:旅游资源丰富、交通便捷、综合效应较大是将绥阳纳入市中心城区城旅一体化规划建设发展的重要条件。一是中心城区人口密度大,且在不断加剧,需要拓展新的空间布局,增大容量,仅仅新蒲新区的开发,长远看还是不够;二是绥阳综合条件较好,十分有利于与中心城区同城化规划发展;三是有利于扩大城旅一体化规划布局空间,释放潜力;四是有利于推进绿色发展、产业布局;五是有利于在“十三五”时期加快“北部攻坚”脱贫奔小康步伐。 

  (四)进一步加大对绥阳旅游发展的支持力度。一是以绥阳已经纳入全省“五个100”的清溪湖、宽阔水、双河洞重点景区为抓手,帮助打造高标准的重点旅游景区,改变绥阳目前景区开发“满天星星,缺少月亮”的状况;二是在旅游产业各类人才培训方面给予具体支持;三是加大对绥阳乡村休闲度假旅游发展支持;四是将绥阳列入遵义旅游对外宣传、旅游招商重点。 

    

                                  执笔:胡玉平