当前位置: 首页>视察调研

关于全市易地扶贫搬迁工作情况的调研报告

2016-08-29 来源:

  遵义市人大农村经济委员会 

  2016830日) 

    

根据常委会工作安排,市人大常委会副主任刘跃明率市人大农经委市移民局市政府有关部门负责同志组成专题调研组,在认真学习关政策基础上,6月下旬至7月上旬深入到播州区三岔白、芶江、新民、三合、鸭溪、枫香、泮水、洪关、平正、乌江等镇(乡)实地调研、抽查、座谈易地扶贫搬迁工作。同时,调研组还采取上下联动的方式,要求各县(市、区)人大常委会自行组织开展专题调研,并将调研结果上报市人大常委会调研组现将调研情况报告如下: 

一、基本情况 

201512月中央扶贫开发工作会议提出实施“五个一批”工程,打赢脱贫攻坚战的要求以来,市政府认真贯彻中央决策部署省委、省政府和市委工作安排,积极抢抓新一轮扶贫开发机遇,坚守发展和生态两条底线,将扶贫搬迁与新型城镇化建设区域经济发展结合起来按照“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的工作要求,围绕“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”六个关键环节,力争两年内完成全市45381186968人的搬迁目标(其中贫困户35718145231人),汇川区、播州区、习水县、务川自治县等县(区)自我加压,努力争取在今年内完成易地扶贫搬迁任务。目前,全市第一批计划的104个安置点(其中城镇安置点69个、中心村安置点23个、产业园区安置点8个)已完成项目投资18亿元,完成住房建设7588套、主体施工1280套、基础施工1841套,已搬迁入住群众13776163人,扶贫搬迁工作已取得初步成效主要做法是: 

(一)加强领导,强化责任 为进一步抢抓机遇,市政府及相关部门一是按照省委“省负、市州统筹、县为主体”的工作要求,及时成立了由政府、相关部门主要负责人为成员的各级易地扶贫搬迁工程建设指挥部,切实加强工作的统筹协调和推进实施。二是强化责任落实。严格按照《贵州省2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》要求,落实部门职责,明确干部包保责任确保每个安置点都有县级领导挂帮、每个迁出村寨都有镇(乡)领导挂帮、每个搬迁户都有村(组)干部挂帮,一包到底、责任到底,不脱贫、不脱钩。三是层层签订责任状,强化督查考核。根据调度、季点评、半年督查、年终考核要求,严格执行“一次通报二次约谈三次问责”工作制度仅今年上半年,市政府已组织开展了3次专项督查工作 

(二)严把政策,加强监管 在市委、市政府的坚强领导下,市移民、发改、扶贫、国土、住建等部门和单位密切配合,齐抓共管。一是按照省的计划任务和资金安排节点,认真指导各县(市区)拟定项目规划、搬迁计划和实施方案,制定搬迁工作路线图和时间表,倒排工期、挂图作战,确保搬迁安置工作稳妥有序进行。二是按照省的两个“50指:贫困程度深、面积广3户以上50户以下,贫困发生率在50%以上的自然村寨整体搬迁为主)搬迁对象界定标准,认真指导各县(市区)精准搬迁对象,确保符合搬迁条件、有搬迁意愿的一个不落,不符合搬迁条件的一个不进。三是严守不让贫困群众因搬迁而负债、因搬迁而影响脱贫的底线,督导各严格执行相关政策规定按照扶贫搬迁资金监管、使用要求,对项目资金实行县级报账制度,平台公司单独建户、专人负责、封闭运行、精细核算、专款专用。 

(三)统筹规划,加快建设  全市进一步优化涉及移民工程项目的审批和工作流程,全力确保项目的顺利实施。一是发改、国土、住建、规划、环保等部门实现一站式办理工作模式,完善互为前置条件的工作要求,统一办理相关手续所需资料清单,采取集中办理方式快速完善工程建设审批相关手续。二是在工程规划建设中同步规划安置点必要的配套设施和公共服务设施,确保移民群众顺利入住。三是各安置点规划努力做到与生态环境保护规划、城乡建设总体规划、土地利用保护规划等相互衔接四是工作推进和建设进度不断加快。目前,完成了搬迁对象的进一步复核和“回头看”工作,锁定2016实际搬迁1070945000,完成了实施方案的编制和审批。91个新建安置点均已全面开工建设,预计9月底基本完成主体工程建设。 

(四)妥善安置,促进增收 

  立足“一户至少一人就业”目标,围绕市场用工需求制定安置点搬迁群众培训计划和就业方案依托园区发展城镇建设产业集聚、旅游开发等安置路径,按照中央、省、市相关规定,对搬迁群众分期分批免费开展就业创业培训二是立足于长期就业和短期就业相结合,重点梳理和挖掘产业、园区、公益、物管、家政、保洁、创业等方面提供就业岗位,供搬迁群众选择,确保实现“搬得出、得住、有保障、能致富”工作要求三是注重统筹协调和解决土地、税费、户籍、计生、教育、卫生、民族等方面问题,切实搞好政策配套,做好搬迁前后的各项服务工作,保障移民安置工作顺利进行。四是加强对移民搬迁户的教育引导和管理服务工作。各地针对搬迁群众思想观念、文化水平的现状,采取文艺宣传、入户宣讲、行为规范等多种方式形式,注重从小处着手,教育、引导搬迁群众尽快适应搬迁后的生产生活新环境 

二、存在问题 

(一)在易地扶贫搬迁计划资金拨付上,由于全省是五年计划四年实施,全市是力争两年完成,部分县()要求今年完成,导致扶贫搬迁计划资金拨付跟不上,资金矛盾较为突出。全市现已完成投资19.3亿元,中央投资预算仅到位1.2亿元,省平台公司拨付资金只到位4.6亿省平台公司下拨的资金量与各县实际开工建设项目资金需求量差距大同时,有关资金管理和使用制度滞后,资金的审批、划拨缺乏规范管理程序,搬迁项目资金不能按时到位,有的甚至到账后也拨不出去,地方政府筹资压力大。 

   (二)在有关政策适应上,商品房回购作为安置房被紧急叫停后,习水、湄潭、绥阳等地部分安置点需重新选点新建,整体工作进度需加快扶贫搬迁两个“50”界定标准中50%贫困发生率要远远高于我市各地贫困发生率。同时,由于前期生态移民项目今年开始实施的扶贫搬迁项目在补助标准、资金配套、扶持政策上有较大差距,导致部分2015年度生态移民项目确定的贫困户搬迁对象要求退出2016年易地扶贫搬迁计划,已建成的生态移民楼房出现空置。由于生态移民搬迁项目有关手续和办理程序繁琐,基层多数已完工项目不能按时进行竣工验收,上级应拨付资金迟迟无法划转到位,基层财政负担 

   (三)在移民安居上,因对政策的了解不够今后就业生活的担扰等因素,部分搬迁对象意愿反复,给建房、搬迁、就业、保障、配套、退出等工作带来诸多不确定因素一些地方经济底子薄弱,二、三产业市场化程度较低,所提供就业岗位有限,难以满足移民就业需求。有的地方后续跟踪服务不到位政策掌握不够、思路不活、办法不多,对贫困群众的帮扶“一搬了之在搬迁群众户口迁移、就业、医疗、教育、社保等方面存在政务服务接续不及时、不到位的问题部分搬迁群众对搬迁后的生活习惯,对社区管理要求感到不适应,对缴纳物管费、水费、收视费、家庭生活开支增大等方面还不适应。社会接纳、帮扶贫困群众的氛围还需进一步形成,搬迁群众融入区生活有较长的适应期和过渡期 

(四)在具体工作上,由于易地扶贫搬迁工作政策强、任务重、要求高时间紧,目前市、县两级移民部门普遍存在人少事多现象,工作过程中顾此失彼和质量不高的现象时有发生易地扶贫搬迁工作仅省政府下文明确有工作职责的部门和单位就有21个,由移民部门牵头协调难度较大,需进一步完善易地扶贫搬迁的工作协调机制。同时,工作经费也存在不足。 

三、工作建议 

(一)进一步加强领导,强化统筹协调 一是进一步提高干部的执行力。切实加强对基层干部的培训,有效提高其政策学习掌握尊重群众意愿、结合客观实际、创新方法思路把握特殊个案坚守法纪红线等方面能力和水平。二是进一步健全大扶贫、大移民工作机制强化部门协调联动、信息互通、资源共享。按照迁入地为主、迁出地为辅的原则,加快建立搬迁群众政务服务管理接续机制,确保在就业、医疗、教育、养老、户口迁移等方面为其提供及时优质高效的服务。三是进一步精减办事流程,为办理易地扶贫搬迁工程相关手续提供绿色通道,推动项目尽快实施。同时要积极协调各相关部门和建设单位,尽快完善生态移民安置房建设竣工验收手续,为项目建设划上句号缓解基层资金压力。四是进一步提升移民工作能力建设帮助部门解决实际困难改善和保障办公条件,确保易地扶贫搬迁工程顺利推进。 

(二)进一步落实政策,强化工作保障 一是深入学习贯彻国务院《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》精神,认真贯彻落实市人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》及其配套实施的1+9”政策,把政策红利转化为工作助力,解除搬迁群众的后顾之忧。二是针对存在的不足,制定相关措施。对全市移民搬迁安置从目标、时间、标准、对象、程序、方式等进行统一的规范和明确,对全市易地扶贫搬迁项目建设进行全面系统的规划指导三是加强调研督导市移民等部门和单位进一步深入乡、农户、项目点,通过调研发现项目推进中的实际困难和问题,协调帮助解决。要围绕六个关键环节,分阶段进行督导,做到环节到位、环环紧扣、稳扎稳打,多搬快搬、搬实搬好四是针对农村有关死亡、新生、婚入、婚出等特殊情况而导致的统计数据不精准的问题,要积极向上反映,争取明确时间节点,出台具体的可操作办法。 

(三)进一步完善措施强化资金筹措 一是积极向上反映补助资金与项目建设进度情况,请求及时拨付,确保在建项目不受影响同时,千方百计组织资金,为如期完成搬迁任务提供切实保障二是协调省平台公司,化资金拨付流程,有效加快拨款进度。三是建立易地扶贫搬迁后期扶持专项基金,制定完善后期扶持政策,加大劳务输出和劳动力的就业转移力度,因地制宜发展产业,实现输血式扶贫向造血式扶贫的转变。四是积极协调金融部门根据中央政策,创设专项金融产品,加大信贷支持搬迁群众就业创业、住房安置等力度。 

(四)进一步强化就业,确保安居乐业。 一是强化宣传引导,采取多种群众喜闻乐见的宣传方式和手段,全面深入、浅显易懂地解读易地搬迁系列政策,帮助群众算好眼前账和长远账,坚定“搬出穷窝拔穷根”的决心。二是加大就业培训力度,完善从培训到稳定就业的体制机制,充分发挥搬迁脱贫致富先进典型的示范引领作用,增强搬迁群众脱贫发展的信心三是强化安置就业,搞好搬迁群众就业、安置意愿和方式等前期调查,科学合理确定搬迁安置方式,制定迁出地产业发展规划,因地制宜发展种植、养殖和旅游产业,让搬迁群众共享产业发展利益四是加快推进农村集体产权制度、土地流转及入市、“两权”抵押、“三变”等改革,盘活农村资源,释放改革红利,保障搬迁群众权益,增加搬迁群众收益五是进一步压实就业责任链条,切实做到责任到人、包干到人,不就业、不脱贫、不脱钩