当前位置: 首页>视察调研

省十二届人大代表第五小组现代高效农业示范园区调研报告

2015-08-28 来源:

      根据市人大选联委关于组织省市人大代表开展专题调研的通知(遵人选【2015】12号)要求, 省十二届人大代表小组第五组于8月12日-13对湄潭县现代高效农业示范园区建设情况进行了专题调研

调研组由省人大代表、凤冈县人大常委会主任田景高任组长。在田景高组长和湄潭县人大常委会的安排和组织下,调研组一行15人先后参观了湄潭县核桃坝茶叶专业示范村、湄潭县核金龙茶树良种繁育和科技推广示范园、黄家坝金泽地精品水果现代观光农业示范园、茅贡米业公司、中国茶城等。并于8月13日下午在湄潭县人大五楼会议室召开调研座谈会,听取现代高效农业园区负责人的工作情况汇报,听取代表们提出的建议意见。会议由省人大代表、凤冈县人大常委会主任田景高主持。

在座谈会会上,湄潭县政府党组成员、湄潭现代高效农业园区管理委员会主任叶大祥代表县人民政府向代表们汇报了湄潭现代高效农业园区建设发展基本情况:2013年,省委、省政府提出实施“5个100工程”的重大决策,把现代高效农业示范园区建设作为重点发展平台来打造。湄潭县审时度势,积极抢抓机遇,科学规划现代高效农业发展,积极争取国家、省和市级项目扶持,整合财政、农业、水利、交通、旅游等部门资金,大力发展特色农业、品牌农业和生态循环农业,促进农业“接二连三”。经过两年精心打造,全县已有省级农业园区5个,市级农业园区2个,县级农业园区14个,镇级农业园区24个,示范引领作用日益明显。特别是5个省级农业园区建设取得了突破性的发展。

代表们针对现场参观和听取汇报了解的情况,积极发表了自己的看法。代表们一致认为,湄潭县现代高效农业园区建设得到县委政府高度重视,思路清晰,定位准确,工作扎实。呈现出特色鲜明,内容丰富,规模宏大、功能齐全、科技含量高、示范效应好等特点。同时,代表们也提出了农业园区管委会机构不健全、园区建设资金缺乏、科技人才支撑力量不够、龙头企业实力总体不强、产品质量安全压力较大等方面的问题。

针对存在的问题,代表们提出了如下建议意见

一是切实加强领导,把园区建设列为各级政府的重点工作,将农业园区管理委员机构设置为副县级行政事业单位,将领导干部纳入行政人员管理,并设置专业技术岗位和股级岗位,同时要理顺园区管理关系,从体制机制上确保农业园区建设的顺利推进。

二是出台配套政策,明确扶持政策和优惠措施,推动示范区建设健康发展,要制定关于园区建设的配套政策文件,特别是资金保障、人员保障、技术保障、土地流传政策保障、舆论宣传等,为园区建设提供有利的、宽松的环境保障和优惠措施。

三是统筹规划,合理布局,省政府要根据各地区不同特色、资源优势等分区域进行合理规划布局,实行一区一特色进行重点建设。

四是加大投入,与农业综合开发有机结合,通过农业综合开发整合科技、人力、资金投入渠道,借助外力、实现投入主体多元化,同时,省、市、县要安排一定的专门资金,以奖代补的形式扶持省级现代高效农业示范园区创建。

五是强化科技支撑,准确把握现代农业园区发展方向,积极应用现代科技与装备,强化从业人员技术培训,提高从业者科技素质和业务技能鼓励园区企业开展技术攻关、技术创新,全面提升园区科技含量。

六是强化农产品质量安全检测,省市切实加强组织领导,规范项目建设,落实运行条件,制定基层农产品质检机构检测工作管理办法,完善奖机制,切实提高基层质检机构管理水平。(潘继红)