当前位置: 首页>视察调研

关于邀请省市人大代表视察规范司法行为专项整治工作的情况报告

2015-08-26 来源:

 

 

市人大常委会

    为深入贯彻习近平总书记“各级国家机关要把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容”指示精神和袁本朴检察长关于加强人大代表“个性化联络”工作的要求,进一步深化检务公开,自觉接受代表监督,推动全市检察机关规范司法行为专项整治工作深入开展,在市人大常委会的关心和支持下,2015年7月20日至24日,遵义市人民检察院专门邀请省市人大代表,对全市14个基层检察院开展规范司法行为专项整治工作的情况进行视察,取得良好效果。现将具体情况报告如下:

一、视察的基本情况

(一)领导重视

近年来,遵义市院高度重视人大代表联络工作,不断丰富检察机关联系人大代表的方式方法,不断提高人大代表对检察工作的参与权、知情权和监督权。院党组书记、检察长杨滨在全市检察长会议和全市检察重大专项工作推进会上多次指出,全市检察机关要提高认识,深刻领会做好代表联络工作的重要意义,切实增强代表联络工作的责任感和紧迫感,切实把加强人大代表联络工作作为当前和今后的一项重要工作来抓紧抓好抓实,抓出成效。为此,遵义市院在继续走访各级人大代表、积极为代表订阅“一报五刊”、定期赠送检察工作专报的基础上,切实按照省院关于加强人大代表“个性化”联络工作的要求,开展了此次活动,主动邀请人大代表视察检察工作。

(二)组织有力

本次活动得到了市人大常委会的大力关心和支持,共邀请了15名省市人大代表,分成了3个视察组,对辖区内全部14个基层院进行了视察。同时,各基层院也在辖区内邀请了包括当地人大常委会领导在内的部分人大代表共同参与视察。为保证视察工作顺利进行,市院专门下发了《遵义市人民检察院邀请省市人大代表视察规范司法行为专项整治工作情况活动方案》,对视察工作的时间、行程、人员组成及各院各部门的工作要求作了详细部署。3个视察组分别由市院3名班子成员带队,每组还单独配备了一名联络员,负责视察期间与各基层院的对接工作。活动还邀请到了《贵州日报》、《遵义日报》的记者随行,及时宣传报道代表们的视察工作情况。

(三)形式多样

视察期间,代表们除了听取各基层院开展规范司法行为专项整治工作的专题汇报外,还参观了各院的办案工作区、视频接访室、检委会视频会议系统和“4+1”工程建设情况,对检察机关各业务条线相关工作流程和工作内容有了更为直观、真实的了解。同时,通过召开座谈会的形式,各院向代表们通报了开展另外两个专项工作即生态环境保护专项检察行动和镇村基层干部职务犯罪专项预防工作的开展情况,代表们也纷纷提出了对于如何加强和改进检察工作的意见和建议。

(四)效果明显

通过开展此次活动,进一步加强了全市检察机关和人大代表之间的联系,切实增进人大代表对检察工作的理解和支持。代表们一致认为,检察机关今年的几个专项工作都开展得非常好,特别是规范司法行为专项整治工作,对检察机关进一步规范司法行为,进一步树立执法公信,进一步推进全面依法治市提供了有力保障。对于邀请各级人大代表视察检察工作,代表们纷纷表示,今后要多开展类似活动,既可以让大家更直观更真实的了解检察工作,有利于人大代表充分监督检察机关。同时也可以通过代表广为宣传,提高人民群众对检察机关的知晓率和满意度。

二、视察期间代表们提出的意见和建议

    针对检察机关开展的规范司法行为专项整治工作,代表们提出了以下几个方面的意见和建议:扎实开展专项整治活动,认真查找司法不规范问题,确保专项活动不走过场。要深刻领会规范的含义,做到个案无小事,让每起案件经得起历史的检验通过开展专项整治活动,在今后工作中形成常态化机制,不因专项活动的结束而停止对司法不规范问题的整改。加强干警综合素能的提高,提振干警的精气神,做到业务技能和整治素养都要与时俱进。三要切实做到规范司法、依法司法,担负起法律监督职责,为广大基层民众服务。敢于接受社会各界的监督,特别是要保障律师的合法权益,实现双方的良性互动。四要将规范司法行为与“三严三实”主题教育结合起来。在思想、认识、观念上要充分认识两者的一致性规范司法行为本身体现了“严”与“实”,只有做实了规范,才能促进公正、文明、理性办案,维护司法权威,为全面推进依法治市提供法治保障。

    三、下一步整改和努力方向

    7月31日,市院党组专门听取审议了此次专项视察工作情况报告,并对下一步工作提出了明确要求。一是切实加强整改。对人大代表提出的意见建议,要高度重视,认真研究,提出具体的整改措施限期整改。同时,为进一步保证全市检察机关广大干警严格依法和规范执法,确保办案质量,维护司法公正,市院出台了《遵义市人民检察院不规范司法行为责任追究制度》,着力解决不规范司法行为边纠边二是进一步加强人大代表联络工作。按照省院关于加强人大代表联络工作的要求,结合全市检察机关正在开展的“双提升”工作,不断丰富检察机关联络人大代表的形式和渠道,通过举办“检察开放日”等活动,广泛邀请人大代表、政协委员及社会各界参观、视察检察工作,主动接受监督,深入开展人大代表“个性化联络”工作,不断提升检察机关执法公信力