当前位置: 首页>视察调研

遵义市2015年度省十二届人大代表专题调研报告

2015-08-18 来源:

 

 

务川自治县是国家级贫困县之一,也是扶贫攻坚和建成小康社会任务最艰巨最繁重的地区之一。习近平总书记在河北省埠平县考察扶贫开发工作时指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”今年6月中旬,习近平总书记在我省视察时又提出要求打好扶贫开发攻坚战。为了认真贯彻习近平总书记重要指示精神,促进务川尽早脱贫致富,确保与全省同步实现小康社会目标根据《代表法》有关规定和省人大常委会办公厅《关于组织省人大代表开展专题调研的通知》(黔人常办通〔2015〕30号)精神20157月,遵义市人大常委会组织部分省十二届人大代表到务川自治县,围绕扶贫攻坚工作开展专题调研活动。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

务川是一个少数民族聚居的自治县,下辖15个乡镇117个村(居),总人口45万,其中少数民族人口占全县总人口的96.6%(仡佬族人口19.8万,占44%;苗族人口18万,占40%)。多年来,由于县域资源匮乏,加之多年来欠投入、欠开发,全县贫困面大、程度深,属于名副其实的国家级贫困县。截止目前,全县仍有贫困村67个,贫困人口7.89万,贫困发生率18.8%。

调研期间,代表们先后深入务川自治县丰乐镇、柏村镇、镇南镇等乡镇的部分村寨,对务川自治县近年来开展扶贫攻坚情况进行实地调研。每到一处,代表们认真听取情况介绍,详细了解扶贫攻坚措施,取得的成效,以及存在的问题。现场调研结束后,调研组召开专题座谈会,详细听取了务川自治县政府有关情况汇报,并围绕如何加快发展,如何加快脱贫致富,如何加快实现小康社会目标,与务川县委、县政府进行了深入交流代表们指出近年来,务川自治县委、县政府坚定不移贯彻落实省委、省政府主基调主战略,通过“七个狠抓”(狠抓产业致富增加农民收入,狠抓园区突破增加农民就业,狠抓城区倍增助推农民转产,狠抓文旅引领拓宽收入来源,狠抓基础设施破除发展瓶颈,狠抓生态建设增强可持续发展能力,狠抓承接帮扶增添内生动力),扎实推进扶贫攻坚,基础设施、产业发展取得了较大突破,经济社会建设取得较好成效2014年,该县综合排位在全省非经济强中位列第32位,在50个贫困县考核中排第4成功实现了“减贫摘帽”任务目标。

二、存在问题

务川自治县尽管近年来通过不懈的努力和奋斗取得了一成效,但由于历史自然环境等方面的原因,该县扶贫攻坚任务依然十分艰巨。主要存在以下几个方面的问题:

(一)贫困程度深务川自治县虽然于2014年实现了“减贫摘帽”目标,但目前仍有贫困人口23200户78900余人,贫困发生率达18.88%且贫困人口多分布在边远山区居住较为分散,交通十分不便,扶贫难度大。已经脱贫的人口也仅仅是低标准的、数字上的、平均水平上的脱贫,基础不稳,极易返贫。

(二)基础欠账大交通设施方面:务川自治县境内交通基础设施非常滞后,是最后一批通高速公路的县份之一已经建成的务川至正安高速公路,因正安段和道瓮高速公路还未建成通车,也仅仅是一条断头高速,还未真正发挥应有功能。其余通道均年久失修,损毁严重,通行不畅,严重制约了务川经济发展。据调研了解,除了还未全线贯通的务正高速外,务川境内目前为止没有一条二级以上的公路水利设施方面:工程性缺水十分严重,目前仍有8万余人无安全卫生饮水保障。电力设施方面:未形成电力环网,工业用电不配套,农网改造不彻底。

(三)资源欠开发务川具有较为丰富的铝土矿资源,但目前仍处于低端化、低质量、低速度开发,煤电铝循环经济项目未发挥经济效应

(四)产业规模小农业产业整体发展还属于原始、粗放型,规模化、标准化、组织化程度低,农产品附加值不高;工业支撑能力弱,总体属于资源型,欠开发利用;以文化旅游为主的第三产业处于蓄势期,加之城镇化水平低,其他新兴服务业起步晚,整个产业发展还未形成气候。

(五)财政负担重县级财政收入少,支出压力大,严重收不抵支。而高速公路、中型水库等重大基础设施和民生项目建设,一味要求地方政府配套建设资金,让原本就十分困难的财政更加不堪重负。

三、建议意见

根据调研过程中发现的问题,调研组形成了以下几个方面的建议意见:

(一)对省人民政府的建议意见。

1、务川自治县属于第三批小型农田水利重点县,目前已完成三个年度(2011-2013年)建设任务,并通过市级验收。根据上级有关文件精神,该县符合竞争第七批小型农田水利重点县各项条件,并于2015年5月在省水利厅进行陈述、竞争立项和排名,目前前期工作已全部完成鉴于务川自治县水利基础设施欠账大,建议省人民政府支持并保障将务川自治县纳入2015年第七批中央财政小型农田水利重点县范围。

2、务川自治县正在发展构树产业,计划三年发展构树基地10万亩(2015年发展构树示范基地5000亩,构树育苗基地300亩;2016年发展5.5万亩;2017年发展4.5万亩),同时配套建设年产50万吨饲料加工厂,带动地方羊养殖产业发展。项目建成后,一方面将绿化荒山,有效治理水土流失,改善生态环境;另一方面将有效推动产业转型,促进农业增效、农民增收。为了支持该项产业发展,促进农业增效、农民增收,建议省人民政府将该县纳入全省构树产业化扶贫试点予以重点支持

3、务川至重庆彭水高速公路(拟规划建设)是务川北出川渝,连接长江经济带的重要交通要道。该高速公路建成后,有利于务川承接长江经济带的辐射影响,对务川的经济有着至关重要的推动作用。因此,建议省人民政府调整高速路网规划,将务川至重庆彭水高速公路纳入“十三五”规划并组织开工建设。

以上建议,恳请省人大常委会积极协调省人民政府及其有关工作部门帮助解决为盼

(二)对市人民政府的建议意见。

1、务川自治县镇南镇是全国重点镇和全省示范小城镇之一。近年来,该镇切实加强集镇规划建设,取得明显成效。集镇扩容后,由于资金投入不足,集镇规划区污水收集处理等配套功能建设严重滞后,严重制约了小城镇建设健康发展建议市人民政府及其有关部门对全市类似情况进行深入调研积极帮助解决

2、需要省人民政府及其有关部门帮助解决的问题,希望市人民政府及其有关部门积极帮助争取。

以上建议,请市人民政府责成有关部门积极办理,并将办理结果于11月底前报告市人大常委会。

对务川自治县的建议意见。

1、要进一步坚定信心,拓展思路,加大力度,在减贫摘帽的基础上不断探寻农业农村工作新抓手、经济发展新举措。

2、要认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时关于扶贫开发的重要指示精神,切实摸清贫困底数,实施精准扶贫。

3、要认真研究对接中央的方针政策,精准制定“十三五”发展规划。

4、要强化政府的主导作用,积极争取上级项目资金投入,努力引进社会资金注入,整合各方资源,集中力量推动经济发展,确保实现同步小康。