当前位置: 首页>视察调研

关于我市水利建设生态建设石漠化治理综合规划实施情况的调研报告

2014-11-05 来源: 调查研究

遵义市人大农村经济委员会

2014827

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据常委会工作安排,自20147月中旬至8月中旬,市人大常委会副主任戴贵兵率专题调研组,分别深入我市道真、正安、凤冈、绥阳、遵义县、汇川、新蒲、桐梓等地,就水利建设生态建设石漠化治理综合规划(以下简称“三位一体”规划)的实施情况进行专题调研。在调研中,调研组对各县人大农经(工)委开展了工作培训,实地调研水利工程建设项目11个,随机抽查石漠化治理项目4个、退耕还林后期扶持项目5个,召开座谈会7次,认真听取各方面的意见和建议,根据市政府及有关部门提供的资料和各县人大的自查报告,现将调研情况报告如下:

一、“三位一体”规划基本情况

该规划是国家发改委根据温家宝总理2010年到贵州视察指导抗旱救灾工作时的指示精神,会同国家有关部委和贵州省政府编制的并经国务院20117月批准的中长期专项规划,规划期为2011年—2020年,是国家安排投资和建设项目的重要依据,也是国家支持我省加快水利基础设施建设、生态建设和石漠化治理,提高抗灾能力,从根本上解决制约贵州发展、改善民生的重大举措。规划确定我市的近期目标任务是:到2015年,全市工程性缺水状况有效改善,县城、乡镇生活用水全面解决,农村饮水安全问题根本解决,全市水利工程年供水能力达26.89亿m³,人354m³基本建成农村人口人均半亩基本口粮田。生态环境脆弱状况有效改善,石漠化扩展趋势初步遏制,森林覆盖率从48.56%提高到55%

1、水利方面:骨干水源工程规划建设项目89个,其中:中型水库27座,小(1)型水库49座,小(2)型水库13座,总库容5.3156亿m³,供水9.3222亿m³解决292.74万人的生活用水及91.12万亩农田灌溉用水,总投资157.1亿元。水工程规划建设项目17个,年供水量7521m³,总投资1.2亿元。提水工程规划项目12个,年供水量1.4962亿m³总投资14.62亿元。

2、生态建设方面:完成营造林162万亩,其中:退耕造林105.5万亩,配套荒山造林56.5万亩;完成封山育林56万亩 ;完成中幼林抚育113万亩,低产(效)林改造137万亩;完成受灾林地补植补造201万亩。

3、石漠化治理方面:我市石漠化总面积4673.76km2,占国土总面积的16.1%2015年要完成54%的石漠化治理面积,“十二五”期间计划石漠化治理面积1478km2

二、“三位一体”规划实施情况

1、水利建设:2011年规划实施以来到今年7月底止,开工建设中型水库10座、小型水库8座,累计完成投资27.82亿元,已蓄水1.8亿m³,桐梓新桥、遵义中桥水库已下闸蓄水,新增供水能力1.393亿m³。引水工程和提水工程尚未实施。

2、生态建设:国家未安排退耕造林计划和投资,主要是继续实施天然林保护工程计划、退耕还林后期扶持计划和扶贫开发计划,整合林业、发改、扶贫、财政、农业、水保等涉农工程建设项目,并采取招商引资引进林业企业,努力实施生态建设规划。2011年—2013年,完成营造林投资5.85亿元,实施87.02万亩,占规划(20112015年)营造林162万亩的53.7%。其中:巩固退耕还林成果完成投资1.483亿元,造林42.37万亩;实施封山育林3万亩,投资225万元;社会造林38万亩,投资2.7亿元;完成省下达绿色通道、景观建设和村寨绿化3.65万亩;完成中幼林抚育26.7万亩,投资2670万元;完成低产林改造40万亩,投资1.4亿元;完成现有森林公园设施配套10家,新建县级森林公园2个,全市森林公园总数达到18个。据林业部门统计,2013年底全市森林面积2440万亩,森林覆盖率约为53%

3、石漠化治理:2008年石漠化治理开始试点以来,到2012年止,国家累计投资3.365亿元,完成治理面积682k㎡。其中:按规划三年实施方案治理面积812.22k的目标,国家投资2.665亿元,完成治理面积561.23k,主要治理内容为:实施封山育林39044公顷,人工造林22790公顷,人工种草5727公顷,改良草地171公顷,建设棚圈68677平方米,修建青贮窖41880m³,购置饲草机械785台,完成沼液池封盖1800平方米,实施坡改梯335公顷,修建田间作业便道251公里、机耕道134公里,修建蓄水池1105口、沉沙池860口,修建引水灌溉渠52公里、排涝渠6公里,建设提灌站1座,修建截排水沟12公里、灌溉管网17公里、输水管98公里、排灌沟渠152公里,修建谷坊拦沙坝14个、拦水堰28处,整治沟道2公里、山塘整治1座。

从“三位一体”规划实施的情况来看,主要是以骨干水源工程建设为重点,国家投资力度较大,生态建设和石漠化治理方面,国家增加的投资较少。但市政府及相关部门都十分重视,向上争取项目和资金的工作力度大,争取的项目和投资多,并千方百计到位市级配套资金7亿多元,将水利工程建设所需的20亿元资金全部纳入市政府偿债计划,成效明显。

三、存在的主要问题

(一)规划衔接不到位

“三位一体”规划是通过自上而下 自下而上和上下结合的方式编制的,地方各级政府对规划的期望值高,编报的项目多、投资需求大,与国家批准的规划存在很大差异。且国家规划的建设项目和投资都是通过国家有关部委的年度计划来落实,并根据地方项目的申报和审批情况安排年度投资。因此,我市规划上报的项目和投资目标任务,是否全部纳入国务院批准的“三位一体”规划和有关部委的年度投资计划,有关部门尚未完全掌握,规划衔接不好。

(二)规划实施进展不理想

规划的实施是通过一个个项目的建设来推进的,按照国家有关规定,国家预算内投资项目必需按基本建设程序申报,即由地方投资主管部门依据国家规划,逐级向省和国家有关部委报批可研报告和初设方案后,下达投资计划。由于项目前期工作量大,需要的工作经费多。调研组从各县(区、市)反映的情况来看,“三位一体”规划项目的前期工作经费缺口大,工作滞后。如我市规划的89座骨干水源工程开工的只有20个,正在开展前期工作的44个,还有23个未开展前期工作,规划的17个引水项目和12个提水项目,均未开展前期工作。目前正在上报审批的水利项目不到10个。国家对石漠化治理投入为50万元/平方公里,平均每个县的年度投资计划为800万左右,加上石漠化治理以小流域为主,点多面广,治理难度大,治理进度和效果不够理想。同时,国家新一轮退耕还林工程未启动,生态建设没有大的投入。“三位一体”规划实施进度不理想,获得的投资与省内其他市、州比,差距大,要完成2015年的规划目标任务难度很大,任务十分艰巨。

(三)建设项目效益发挥不明显

从调研的情况看,“三位一体”规划的建设工程项目都是在省市主管部门的指导下,由各县(区、市)有关部门负责实施,普遍存在重建设、轻管理的现象。我市在建的滋黔水利工程和“三位一体”骨干水源工程,至今没有一个竣工验收投产,大多数水库建设只进行了大坝枢纽工程建设,渠系配套工程和人饮工程开工不足,进度缓慢,部分水库虽已蓄水,但“最后一公里”没有解决,导致工程设计的农灌功能和人畜饮水功能得不到发挥,水库的水没有变成商品用水,不能产生经济效益。同时,从抽查的4个石漠化治理项目和5个退耕还林项目看,均是各县自认为实施较好的项目,由于项目建设内容与当地群众的需求差异较大,没有同改善地方基础设施条件及与地方产业发展和群众增收相结合,项目实施技术指导服务不到位,存在“群众想干的,上面不同意;上面想干的,群众不接受”的情况,导致项目建设区的群众对石漠化治理工程和退耕还林工程认同度低、支持率和参与度不高,工程建设均由施工企业承包建设,质量监督由中介机构负责,工程建成后的后续管理工作形同虚设,工程实施的生态效益和经济效益不明显。

(四)地方配套资金缺口大

按照省明确的“三位一体”规划建设项目资金筹集规定,市县财政应承担项目建设总投资的20%。一是由于市县处于高投入期,各方面的投资需求大,财政负担重;二是国家清理规范地方融资平台,融资十分困难;三是在建水利工程因政策因素,设计漏项和工程地质条件变更设计等因素,普遍超概,如中桥水库拆迁移民初设概算为5亿多元,实际投资13亿元,净增8亿元,中央和省明确要求各县对水利工程超概算投资要自行消化。据水利部门反映,市县财政对在建水利工程未到位的资金有9亿多元,由于市县资金不能及时足额到位,不仅严重影响水利工程建设进度,而且还会影响新的水利工程建设项目和投资的争取。

四、工作建议

(一)进一步加强领导,落实责任

今明两年是继续实施“三位一体”规划的关键之年,也是国家制定“十三五”规划的基期之年,进一步做好“三位一体”规划的实施工作,具有承上启下的作用。因此,建议市人民政府要高度重视,强化组织领导,全面开展对“三位一体”规划实施情况的检查评估工作,认真总结经验,找准差距,明确任务,加强与国家和省“三位一体”规划的对接工作,将我市“三位一体”规划确定的目标任务、建设项目和投资需求,最大限度地挤进国家和省“十三五”规划,将任务落实到各县政府和市直接有关部门,做到责任到人,严格考核奖惩。

(二)进一步加强项目建设管理,发挥投资效益

据调查,目前我市在建的中型水库11座,小型水库16座,每年石漠化工程投资9000多万元,退耕还林投资1.9亿多元,建设项目点多面广,遍布各县(区、市),投资较大,若能按批复建设的内容如期全面建成投产并发挥效益,必将对加快我市水利基础设施建设和生态文明建设、改善民生、推动全市可持续发展产生积极的作用。但从调研情况来看,各县(区、市)对在建工程项目确实存在重建轻管的现象,工程建设中普遍存在征地拆迁和移民工作滞后;施工用电用水、材料运输、炸材供应等保障能力不强,施工企业反映炸材价格偏高;市县财政应配套的资金不能及时足额到位;加上超概因素,地方配套资金缺口较大,这些问题如果不能及时解决,不仅会严重影响工程建设进度和投资效益的发挥,而且还会影响我市后续建设项目的申报和投资的争取,必将延缓“三位一体”规划项目的实施。因此,建议市人民政府要进一步加强在建工程项目管理,全面开展对在建设工程项目的专项检查,及时发现和解决项目建设中出现的各种矛盾和问题,进一步强化项目建设业主、主管部门、设计、施工、监理等单位的工作责任,真正形成上下联动、相互协调、密切配合、齐抓共管、各司其职的项目建设管理机制,努力加快形象工程建设进度,确保在建工程按期建成投产并发挥效益。

(三)进一步做好“三位一体”规划项目前期工作

随着国家“三位一体”规划的深入实施和生态文明建设的推进,各地区向上争取“三位一体”规划建设项目和资金的积极性高涨、竞争加剧,上级审批机关对项目建设的前期工作要求更高、审批更严。因此,建议市人民政府要重点围绕46个中小型水库工程建设项目,努力增加前期工作经费投入,高质量地编制可研报告和相应的支撑性文件,确保达到项目审批的要求,使我市更多中小型水利工程项目能获得国家批准并开工建设。同时,在生态建设和石漠化治理方面,要认真围绕规划编报项目实施方案,重点围绕赤水河流域、乌江流域和大中型水库周边的25度以上坡耕地,认真编报退耕还林和石漠化治理项目,扎实做好前期工作,努力争取国家投资,为加快全市生态文明示范建设奠定基础。

(四)进一步加快水利管理体制改革,为水利事业发展注入活力

水利工作具有公益性、基础性、战略性,涉及生产、生活、生态等方方面面,事关全市经济、粮食、饮水和生态安全。随着全市工业化、城镇化的快速发展,水资源的供给与需求间的矛盾将加剧,工程性、资源性、水质性缺水的问题凸显,现有的“多头管水”的水利管理体制已不适应水利事业的发展和国家对水利工作的要求。因此,建议市人民政府将水利管理体制改革纳入政府改革工作的重点,开展改革试点工作,重点围绕市、县水利机构编制、人员、责职、经费,水资源开发与利用、水利工程管理、河流及流域保护、供排水管理等重点和难点问题,加强调查研究,按照上下联动、以县为主、一县一策的工作思路,着力围绕水利工程产权,县、乡水利机构、编制、人事制度、分配制度等,周密制定改革方案,严格按规定程序报批后实施。当前,应重点解决市、县、乡水利技术人员严重短缺、集体水利工程管理缺失和供排水脱节问题,认真学习借鉴外地先进经验,逐步优化和整合涉水行政管理机构与职能,按照建立权威、高效、协调的水资源管理体制,对全市各类水务活动实行统一管理、统一规划、统一配置、统一保护,形成城乡一体化协调发展的水务管理新格局。