当前位置: 首页>视察调研

市四届人大第五代表活动小组关于视察全市监所安全管理工作的 报 告

2014-10-30 来源: 调查研究

市四届人大第五代表活动小组

关于视察全市监所安全管理工作的

 报 告

 

为跟踪了解市人大常委会《刑事诉讼法》执法检查审议意见的研究处理情况,汲取黑龙江省延寿县看守所事件的教训,进一步推进全市监所规范有序管理,提高管理水平,堵塞监管漏洞,防止监管安全事故发生,10月20日,市人大常委会刘志义副主任带领市四届人大代表第五活动小组对湄潭县看守所和行政拘留所、市第一看守所、第二看守所进行了视察,并与当地党委、人大、政府及政法委、公安局等部门负责人进行座谈。现将有关情况报告如下:

一、全市监所管理基本情况及取得的成绩

目前,全市共有看守所13个、拘留所12个,强制隔离戒

毒所5个,收容教育所1个。全市监所共配备民警386人、警务辅助人员178人、工勤人员95人、医务人员51人。看守所年均收押10500人,拘留所年均收押9300人,强制隔离戒毒所年均收押3100人。

近年来,我市公安监管工作在市公安局以及各级党委、政府的领导下,切实加强管理,整体工作呈现良好态势,监所安防能力、规范化管理水平和监管人员素质不断提升,依法监管的各项规定落到实处。广大监管干警精神振奋、工作积极,克服条件差、人手少、任务重等困难,完成各项监管工作任务,取得了较好成绩。2009年至今,全市监所未发生一起安全责任事故,也未因执法管理引发一起群体性事件。至2013年,全市共有5个监所被公安部评为一级所,市第二看守所被列为全国“五化建设”试点单位和被公安部评为“全国法制文明窗口示范单位”,其“五化建设”经验获省公安厅交流推广。拘留所开展的“三项重点”工作走在全省前列,遵义县、习水县拘留所被公安部列为试点单位;2013年,全市监所还利用阵地优势,教育感化深挖犯罪线索,共破获各类刑事案件744起。今年前三季度,通过监所转出的线索,已破获各类刑事案件1434起,有力地打击了犯罪,维护了社会稳定。

二、客观正视问题

虽然我市监所管理工作取得了一定的成绩,但客观存在的问题也不容忽视,这些问题的存在与《刑事诉讼法》的要求和监所安全的需要还有较大差距,亟需在下一步工作中切实加以解决。

一是基础设施建设滞后。全市除绥阳、凤冈等少数监所为最近十年新建外,其余大部分为上世纪70、80年代修建,有的为50、60年代修建,存在场地狭窄、功能不全、设计不合理、基础设施陈旧、超押现象突出等诸多问题,增加了监所的日常教育、管理难度和影响了办案单位提讯、律师会见等工作的开展,也导致部分监所的技防设施无法安装建设,不符合现代化管理的要求。羁押条件差的监所已被省公安厅列为第二批关闭的拘留所,第二看守所、强制戒毒所用水、用电未纳入城市供水、供电系统,导致供给无法得到有效保障,安全隐患极大,该问题反映多年,一直未得到有效解决。

二是人员配备不合理。全市监所的羁押量呈逐年上升趋势,而现有监所民警配备存在人员数量不足、年龄老化、女民警缺乏等问题,不能满足监管工作的实际需求;由于经费投入不足,通过公益性岗位招录的警务辅助人员、工勤人员等难以长期安心工作(一般800-1200元),部分看守所在工勤人员紧缺时,违规使用留所服刑人员弥补工勤人员的不足,埋下安全隐患;按照上级有关要求,监所的医疗活动都应在监所内进行,虽然目前全市各监所的医务室基本得以设立,但医务室的副科级职级配备和医务人员的事业编制没有得到解决,监所缺医少药的问题依然十分突出。

三是经费保障有差距。2011年,省财政厅规定看守所在押人员给养标准为每人每月200元,其中,伙食费150元、医药费30元、衣被费10元,公杂费10元,就目前我市的物价水平而言,伙食费远远不能满足实际的需要,与我市邻近的重庆(每人每月280元)、四川(每人每月280元)相比还有较大差距;部分地方在财政预算时未严格按照国家有关规定执行,未将监所的水、电等必要的日常开支纳入财政保障,部分地方监所运转存在一定困难;部分新建监所由于资金短缺(地方匹配部分),工程进度缓慢,无法按期建成投入交付使用。

四是管理体制未有效理顺。市第一、二看守所由市公安局委托两城区代为管理,但在人员编制、机构设置、管理权限等方面未有效明确,地方在管理协调等方面存在困难,导致两家看守所的部分问题未能得有及时有效解决。

三、视察建议

针对目前全市监所管理存在的问题,提出如下视察建议:

(一)进一步加大投入,改善基础建设落后的现状,为确保监所管理安全、保证办案需要、保障在押人的各项权利创造基础条件。一是对面临被关停的监所要尽快想办法改善羁押条件;二是对已经在建的监所要保证资金按时到位,加快建设进度,尽早交付使用;三是对没有纳入建设规划但又确需要重新建设或改扩建的,要积极向上争取立项,抓紧开工建设;四是对短期内无法搬迁的监所,要想办法解决在监区内设立审讯室、会见室,无法在监区内设立的,也要采取加门加岗等防范措施,堵塞监管漏洞,消除不安全隐患,防止监管安全事故发生,确保被提讯人押离监区后在审讯、律师会见过程中的安全;五是要解决好部分监所用水、用电的保障问题,确保不停电和饮用水安全;六是要合理调节政法专项经费的使用,有步骤、分层次解决监所科技投入、设备更新、押解车辆更新等保障性问题。

(二)加强监所内部管理。一是要经常性地开展监所安全警示教育,进一步增强监管人员责任心,时常绷紧安全这根弦;二是要严格执行监所管理的法律法规和各项规章制度,规范巡查、提押、教育、就医等管理流程,加强检查;三是要适当对各警种间实行轮岗交流,调动监所人员工作积极性;四是要坚持从优待警,力所能及地解决监所民警在工作和生活中的困难,为民警开展监管工作创造良好条件;五是要保障在押人员各项权利,加强教育,稳定情绪,确保安全。

(三)增加工勤人员、医务人员、警务辅助人员经费预算,确保监所运转需要。一是要解决监所食堂工勤人员的工资。为保证安全,目前所有监所均不用留所服刑人员为在押人员做饭,而是聘用工勤人员工作,但这部分人员未预算经费,有的监所就从在押人员每人每天5元的生活费用中解决工勤人员工资。一方面,难以保证在押人员基本营养需求,使得在押人员体质降低、抵抗力下降、患病率升高,增加了监所管理难度;另一方面是工勤人员待遇低,不安心监所食堂工作,流动性大,难于管理。二是要统筹协调解决监所医务人员、警务辅助人员缺乏和工资保障问题。

(四)进一步理顺管理体制,形成工作合力。要理顺中心城区监所管理体制,明确监所管理中人、财、物等各方面的责任主体。(向先涛)