当前位置: 首页>视察调研

人大代表专题视察道安高速公路建设情况报告

2014-10-09 来源: 调查研究

人大代表专题视察

道安高速公路建设情况报告

2012年底,省委省政府宣布:从201311起,在全省开展高速公路三年建设大会战,到2015年,实现全省高速公路县县通、通车里程5100公里以上。道安高速遵义段作为这一目标的重要一环,事关全省目标的实现和我市道真、正安、务川、余庆四县人民出行便捷和同步小康。92324日,遵义市人大常委会组织部分全国及省、市人大代表对道安高速公路建设情况进行了专题视察。

有关情况报告如下:

一、征地拆迁进展顺利,为道路建设奠定了良好的基础。

征地拆迁顺利,得益于以下几个方面:

一是相互信任。投资方与地方政府相互信任,地方政府在遇到特殊情况时及时处理,先期投入,解决问题,保证施工;项目公司信守合同,设计征拆费用按时拨付,截止20149月,已完成兑付全线土地、房屋征用(除变更设计新增部分)资金15.6亿元,占总设计费用的99%

二是连环责任。市政府抽调强将精兵组成指挥部,县、乡由书记或县、乡镇长亲任指挥长,抽调能力强,经验丰富的副县级领导任副指挥长,相关部门抽调能力强的干部到指挥部工作,层层责任分解,明确到位,责任共担。

三是和谐拆迁。在拆迁实施以前,制定切实具体、有效可行的方案,层层宣传,做到政策、标准众所周知;拆迁过程中,方法科学,人员公正,程序透明,不偏不倚,被拆迁群众心服口服。在被征拆群众中流传一句话:“不怕征了我的地,拆了我家房,挖了我家祖坟,只要拆迁公平,高速公路如期通”。

四是个案处理及时。各县指挥部处理矛盾纠纷及时有效,全线处理矛盾纠纷及个案赔偿2600多起,每一起都因及时沟通,多方参与,讲情依法,处置灵活而一一化解,没有产生大的群体性事件和群访事件。基本实现零阻工、零上访、零案件、零事故。实现了群众满意、建设单位满意。随同视察的项目公司副总经理张拓然对省交通厅领导说:只要你们出文件,我们就出经费给指挥部以物质奖励。代表们认为,视察看到了地方政府在征拆工作中的信心与决心,看到了有效的措施和实在的效果。

二、道安高速公路遵义段建设进度总体可控,但完成任务压力大;建设施工质量普遍提高,国家绿色循环低碳高速公路概念初现。

2014年是实现目标的关键之年,截止912,累计完成投资93.1亿元,占总投资的35.5%;累计完成施工产值71亿元,占土建合同额的44%20141912,完成施工产值62亿元,占年度计划的63.7%。这与2014年要实现年底完成项目总投资的60%,控制性工程工期可控,路基填筑工程基本完成,两公里以上隧道全面贯通的年度目标有一定差距。因今年67月降雨天数多而使得各控制性工程都有所延误,在余下的三个月时间里,要完成51亿投资,压力很大。

标准化施工、责任终身制的建立,大大提升了工程质量与效率。在岩湾河特大桥、大田湾隧道、寨子岭大桥、西河互通、鹰嘴岩隧道等施工现场,随处可见各构建预制厂厂区内各种原材料存放区、混凝土搅拌区、加工区、养护区、成品区等区域明确,布局科学、功能齐全,施工环境明显优化。质量安全措施强化,项目公司建立了质量保证体系,通过项目办、监理现场管控及施工标段努力,工程总体质量符合设计和规范要求;公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产的方针,注重督促检查,使得道安高速公路建设安全管理持续强化。绿色施工,注重环保,在岩湾河特大桥、鹰嘴岩隧道等的施工中,处处体现注重环保,把对环境的破坏减到较低水平。代表们认为,标准化施工,先进设备的使用,绿色低碳概念的注入,让道安高速公路的质量、工程进度、生态路、文化路、景观路目标的实现更有保证。

代表们认为:地方政府责任到人、工作精准、群众满意、征拆高效;施工队伍实力雄厚、人才汇聚、管理规范、制度健全、执行严格;交通部门敢于担当、能征善战、作风硬朗、敢抓敢管、品位提升。三年大会战目标指日可待,充满信心。视察中代表们提出如下建议:

投资方和施工单位。一是要牢记质量是生命、安全是核心、管理出效益,现在的质量还与世界500强有差距,有的还应向地方小企业学习。二是要眼光长远,道安高速是地方的,更是中国交建自已的,修好后要经营三十年,路的质量与理念,事关这三十年的效益。因此中国交建修这条路应有“树一个丰碑、做一次永久性广告、留一线纪念”的理念与实践。三是项目管理力度要加强,项目所涉的三家公司虽同为中国交建下属公司,但三家公司、六个项目公司这样一个复杂构成,需要管理智慧,要敢管善管。四是加强工程攻坚态势,做到科学规划,平行施工,交叉施工,力争大战三个月,全面完成2014年预定目标。五是加大环保落实力度,抓好弃土倾倒不规范等问题,部分项目环保不符合规范,需整改后才能验收,不但加大了工程量和经济投入,而且延迟了工期。六是全力以赴抓好资金筹集,从现在开始,做好春节前资金贮备,年底各银行都有一段资金回收期,资金是个大问题,不能盲目乐观。七是涉农设施毁损的恢复要及时,特别是对饮水和灌溉方面,这样才能建立施工单位与沿途群众的良性互动。八是对毁损的赔偿资金、临时用地占用资金等,一要及时到位,二要定一个标准,以利于工作的开展,保证工程的顺利进行。九是建设过程中出现的纠纷,项目公司与当地政府要及时沟通,有效解决,排除阻工现象的出现,保证工程进度。

市、县两级政府。一是要记住行百里路而半九十,工作要尽终如始、善作善成,特别是各种矛盾集中高发、突发、连发的时期,要敢于管、善于抓、及时化解。二是市、县两级政府对项目拆迁要加强监管,建立廉政制度,资金运行公开,切实保证干部安全。三是要做好拆迁农户的安置,冬天就要来临,还有部分农户住在简易棚里,安置不好是一个阻工隐患。

省交通运输厅。一是要近思远谋,公路建设不是三年大会战结束就结束了,要考虑贵州公路的布局,提前规划下一个五年的工作,合理布局交通网格管理,做到理性与实用并重。二是要大小并举,对贵州公路的规划,要做到心脏强泵、动脉畅通、末梢健康。三是要引领风范,做到引领绿色环保,建立科技支撑,树立廉政文化,让交通系统领导班子成员永远挺立。

另建议遵义市人民政府在打造社会主义新农村升级版时要注重群众文化提升、身体健康、窗明几净、庭院美化等内涵,坚持传统格调与要素。