当前位置: 首页>视察调研

赴凤冈县挂帮重点产业园和工业重大项目的调研报告

2013-06-05 来源: 调查研究

赴凤冈县挂帮重点产业园和工业重大项目的

调研报告

 

2013年5月22日,由市人大常委会副主任毛良知带领市人大城建环资委副主任委员何炜等同志到凤冈县进行挂帮调研。在了解该县工业园区建设、城镇化建设及农业产业化方面的发展思路和发展现状的基础上,对该县今后的发展方向和下一步工作的开展提出了要求。现将此次挂帮调研的主要情况报告如下。

一、凤冈县经济开发区及凯迪生物质能发电厂基本概况

(一)贵州凤冈经济开发区基本情况。2009年,凤冈在县城南部建成城南有机生态工业园区。2012年8月,省人民政府批复同意设立贵州凤冈经济开发区,为县委、县政府的派出机构,正县级建制,现有人员31人,今年被列为全省100个重点产业园区。目前,凤冈县正按照“一区两园”(贵州凤冈经济开发区、产城融合园和彰教工业园)的产业布局,开展总体规划、控规、产业发展规划、土地利用规划、招商引资规划等五个规划、一个评价(环评)的编制工作。到目前为此,凤冈在 “71”建设方面,已累计投入资金7亿元,南部产城融合完成了茶海之心大道二期、“横一、横二、横三”道路、3个安置小区5万多平方的安置房建设;彰教工业园道路基本成型。园区累计入驻企业57家,其中投产26家,在建22家,即将启动建设9家,规模以上企业12家。2012年底该开发区工业总产值完成14.8亿元,营业总收入15.8亿元,固定资产投资11.7亿元,招商引资到位资金7.81亿元,财政总收入1.55亿元,解决当地就业人口2460人。

(二)凤冈县凯迪生物质能源项目情况。该项目于2012年3月14日正式签约,由世界500强武汉凯迪公司建设,总投资30亿元,分三期5年进行建设,包括能源林基地、燃油燃气厂、生物质电厂、有机肥料厂、有机农产品生产基地五大循环经济体,三期工程全部建成后,每年可实现产值24亿元,上缴税收3.55亿元。项目一期系生物质能发电项目,投资3亿元。目前,一期项目已完成230亩征地,5户民居、116座坟墓的搬迁,拨付征地款1425万元,完成项目前期环评、地质钻探、图纸设计等,平场工作已全面完成,冷却塔和烟囱建设已完成工程的30%以上,机械设备已购置存放于上海保税区,一期项目累计投入已超2亿元。

(三)在城镇化和农业化方面。城镇化方面,凤冈县提出以黔东北区域性中心城市的规模定位和山入城、水入境、绿入心、人入梦的特色定位,建成贵州乃至大西南最美县城的品质定位,积极打造黔东北区域性交通物流中心、教育中心、医疗中心、金融中心、“茶旅一体”休闲度假中心、有机食品集散中心、大牲畜交易中心、建材集散中心、购物中心和文化体育会展中心等十大区域性中心。在农业产业化方面,凤冈提出了“4+1”农业现代化发展思路,力争到2016年,实现农民人均一亩茶、一亩花卉苗木、一尾大鲵、一亩蔬菜,农民人均纯收入达1万元的农业发展目标,努力建成一个不含水分、群众得实惠、老百姓认可的全面小康社会。

二、凤冈工业园区建设中存在的具体困难和问题

目前,凤冈工业园区建设中的主要困难:一是用地困难,用地指标有限,土地储备严重不足,导致项目建设进度缓慢,严重影响开发区建设;二是融资困难,由于县级财政投入有限,国家信贷政策收紧,“BT模式”融资门槛高,政府难于承受,导致基础设施建设资金严重不足,招商引资的硬环境建设严重乏力;三是征地拆迁难,个别群众对征地拆迁期望值高,漫天要价,经多方面采取措施处理仍未取得明显效果,严重影响了项目落地和招商引资,对发展制约较大;四是专业技术人才紧缺,该县工业基础薄弱,工业经济、计划统计、项目编制、商贸谈判等专业人才严重匮乏;五是凯迪生物质能源项目因公司投资进度方面的原因,推进速度较慢;六是市级以上项目立项审批速度太慢。特别是项目建设立项、图纸审查、专家评审程序复杂,招投标速度太慢,严重影响工程进度。

三、关于凤冈工业园区建设方面的整改要求

针对凤冈工业园区建设中的问题,毛良知副主任在挂帮调研中作出了明确的整改要求。

(一)关于贵州凤冈经济开发区。一是要科学规划,突出特色。进一步抓好经济开发区和工业园区建设,尽可能的突出本县有机生态的特色,重点做好特色有机农产品深加工、页岩气等产业规划。二是加大进度,完善园区基础设施建设。同步推进园区水、电、路、燃气、排污、通讯等配套设施建设。三是要选商引资,持续发展。理清园区发展思路,明确园区建设方向,对引进的商家要合理规划,安排得当,着力突出地方特色,避免“大杂烩”的现象发生,做到可持续发展。四是要依法行政,热情服务,搞好对园区入驻企业的服务工作。五是要合理补偿,文明执法。对在园区发展过程中涉及到征地拆迁的群众,要做到合理补偿,避免出现阻工上访等现象。六是要保护环境,节约资源。要坚持绿色发展战略思想,不以牺牲环境为代价,换来经济的快速发展,要珍惜现在凤冈县所拥有的自然环境,把生态优势努力转化为经济优势。七是要产城互动,完善社会服务功能。坚持以工业化为主导推进城镇化建设,以园区发展带动凤冈县南部新城的建设。在南部产城融合园上,要按照新型社区要求,完善配套设施及社会服务功能。

(二)关于凤冈县凯迪生物质能发电项目建设。一是要保证主机厂房和其他建设工程的同步推进,抢抓季节,加快主机房、水塔、厂房、料场等建设进度,确保项目建设工期按时完成;二是加强与水利主管部门的联系对接,确保工程生产用水得到及时审批;三是积极与市供电局对接,做好项目电网合并工作;四是加快推进原料生产基地建设,要力争在年底前原料产出及收购;五是加大对工程运行中废气、废水、废渣的处理力度,加强环保监督,务必做到对环境无影响;六是安全监管部门应加强监督,切实做到安全施工、安全生产、安全运行;七是县级气象部门要做好天气分析预报工作,为企业正常施工提供及时准确的信息服务;八是要做好该工程设施设备运输协调工作,摸清县内交通情况,及时同市公路局对接,办理相关手续,完善道路加宽加固,确保生产设备的安全抵达。

(三)其它方面。座谈会上,毛良知副主任还分别对该县的油脂厂项目和建材城项目给予了充分肯定,并要求凤冈同步做好为油脂厂组织原材料生产服务和将该该厂纳入粮油储备项目,以便企业尽快融资;要求凤冈进一步加大对建材城项目的宣传力度,支持这一目前黔东北地区最大的建材市场做精做强。

四、对遵义市人民政府的相关建议

针对凤冈县提出的具体困难,结合该县发展的实际情况,特向市人民政府提出如下建议:

一、建议市人民政府进一步加大对县级地方的财政扶持力度和融资的拓展力度,特别对凤冈这样的农业大县、财政弱县,在财政税收、金融政策、项目扶持方面进行倾斜与支持。

二、建议市人民政府对县级1000万元以内的招投标项目,交由当地县级主管部门自行审批。如县级所有招投标项目必须经过市级主管部门审批,建议市级主管部门在审批过程中缩短时间,限时办结,及时回复。

三、建议市人民政府进一步完善考核机制。对项目建设的考核上,实行半年或年终一次综合考核,减少单个部门的考核次数,给基层松绑,避免基层为考核而疲于应付,玩文字资料,把更多时间和精力放在思发展、抓发展上面。

四、建议市人民政府相关职能部门加大对县级职能部门的项目建设支持力度,积极主动与县级相关部门加强对接,帮助县级部门抓好项目建设的培训、储备与争取,促进地方经济建设快速发展。

                    遵义市人大城建环资委

                     2013年6月4日