当前位置: 首页>视察调研

加强教育引导 畅通履职渠道 充分发挥党外人大代表参政积极性

2013-04-25 来源: 调查研究

 
     党外人大代表是指人大代表中除中国共产党以外的各民主党派和无党派人士,是我区党外代表人士队伍的组成部分。近年来,我区组织党外人大代表按照《宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律法规的规定,积极履行职责,行使代表权利,为推进我区民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。
   一、基本情况
   我区换届后共有人大代表235人,其中党外人大代表83人,占人大代表总数的35%;人大常委会中有党外代表7人,占常委总数的29%;党外人大代表中民主党派10人,无党派 73人。我区党外人大代表换届以来呈以下特点:
   ----总量有所增加,结构在改善。换届时我区充分考虑了党外人大代表的重要性和特殊性,在制定代表名额分配方案时,增加了党外代表比例,党外代表总数较换届前有所增加。党外代表中大学以上文化40人,副高以上职称2人,在政府部门机关任副科级以上领导职务4人,均在各行业领域内具有一定影响力和学术造诣。
   ----范围不断拓展,素质在提升。我区党外人大代表涵盖了民主党派、无党派人士、副科级以上领导干部、党外知识分子、专业技术人员、非公经济等层面,兼顾各方代表,呈现出多元化趋势。党外代表队伍整体素质有所提高,主要体现在参政议政积极性和针对性上。如在区人大四届三次会议上,共有37名党外人大代表个人或联名提出建议、批评、意见44件,涉及金融、农业、交通、教育、城建、社会事务等多个领域,其中不乏精品建议、意见,为推动我区经济社会发展发挥了积极作用。
   ----影响持续提升,作用在凸显。近年来,我区组织党外人大代表结合全区中心工作,积极参与社会管理,深入基层收集民意,捐款捐物参与扶贫济困,树立了人大代表良好形象,桥梁纽带作用得以充分发挥。党外代表因其“党外”身份,在与基层群众沟通上更容易发挥润滑剂和减震器作用,在社会各层面的影响力持续提升,社会各界特别是非公经济人士争当人大代表积极性更为踊跃。
   二、主要做法
   ----坚持依法选举。我区严格按照代表法、组织法规定的程序,依法酝酿、提名、选举党外人大代表,不搞照顾和陪衬,不看重“名人、富人”效应,坚持党内党外一个标准,法律地位一律平等。全区83名党外人大代表涵盖了科教、文卫、民族、宗教、政府部门、非公经济、基层村居等领域,真正做到了兼顾各方代表性。
   ----加强教育引导。坚持采取多种方式组织党外人大代表进行学习培训,重点要求他们熟悉和掌握各项法律知识及人大代表所需具备的履职知识。坚持定期向党外代表寄送文件资料,通报“一府两院”工作情况。坚持人大常委会成员联系党外代表,重视与党外代表的联系沟通,与其交友、谈心,使其真正感受到党内党外无差异,进而认识到人民代表大会制度的优越性,提升履职主观意识和积极性。
   ----搭建履职平台。我区坚持以代表活动小组为单位,将代表分为十六个小组,定期到各镇、办组织开展视察、走访活动。坚持邀请党外代表列席常委会会议,通报人大及常委会在依法监督、重大决策、人事任免、建议批评意见办理等方面的工作情况。常委会在开展调研视察、执法检查等重要活动中,积极邀请党外代表参加,充分吸纳党外代表意见和建议。党外代表中有多人担任了我区特约监督员和行风评议员,多个平台为党外代表履职创造了有利条件。
   三、存在不足和工作措施
   当前我区在帮助党外人大代表积极履职,发挥民主监督方面做了一些有益的探索,但也存在一些不足,主要表现为:
   ----个别党外代表参政议政主观意识不足,综合能力有待提高。主要表现为把人大代表这一身份视为“政治荣誉”或“政治名片”,不主动也不善于参政议政,存在“平时不露面,开会少发言,群众不熟悉”现象。
   ----参与社会管理的渠道还不多,群众中威信还不高。我区党外代表总数虽较往届有增加,但数量还不算很多,虽不乏优秀人士,但他们多数具有多重身份,有繁忙的本职工作,参与代表小组活动时间不够,到基层调研时间不够,对各方面工作情况了解不够,履职能力和履职意识与基层群众的要求还有差距。
   ----对党外人大代表人士的要求相对宽松。缺乏明确任务,特别是服务基层的刚性要求。同时代表履职评议机制尚未完全建立,代表“出口”渠道还未畅通,激励措施也在逐步完善。这些客观上也制约了党外代表人士参政议政、服务社会的能力提升。
   针对上述不足,提出如下措施:
   一是总结经验,建章立制。根据以往的有效做法,进一步建立健全规章制度。如坚持和完善代表小组活动制度,组织开展先进代表小组评比活动;建立经费保障机制,为代表小组开展活动提供保障。要把人大常委会成员和专委负责人联系党外人大代表形成制度,定期联系,加强联络,了解他们履职的情况和困难,帮助畅通参政知政渠道。
   二是明确要求,纳入考核。对党外代表履职提出明确要求,组织党外人大代表在任期内开展“三个一”活动:每年参加基层调研活动,至少形成1篇有实情、有分析、有对策的调研报告;每年提出或联名提出1件建议、批评、意见;每年帮助基层解决1个实际问题等。进一步探索代表履职考核评议机制,对履职情况进行量化。重视党外人大代表建议、批评、意见的办理,对情况比较复杂、办理难度比较大的,邀请他们一起调查,共商解决办法;对推动民主法治建设、经济社会发展起重要作用的建议、批评、意见,要组织进行表彰,以此提高履职的积极性。探索建立代表辞职制度,对因除代表法规定以外的其他因素,导致不能正常履职的,可以辞去代表职务,畅通代表“出口”渠道,进一步改善代表结构。
   三是创新载体,强化服务。考虑到发挥党外人大代表作用的特殊需要,拟在人大相关专委设立党外代表人士联络服务站,明确联络服务站的工作职责,制订相应的工作制度和措施,建立专门的工作台账,在人大工作机构、党外代表、基层社区中间搭建一个联系平台,不断创新服务方式和内容,以更好的为党外代表履职创造条件,为推动民主法治建设做出新的有益探索。

                                                            (红花岗区人大常委会 周远霞)