市五届人大五次会议胜利闭幕

2021-03-01 来源: 遵义发布

市五届人大五次会议胜利闭幕


真抓实干把宏伟蓝图变成美好现实
市五届人大五次会议胜利闭幕
魏树旺主持并讲话
黄伟范元平覃儒方出席
通过关于遵义市人民政府工作报告的决议等
遵义市第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,于2月27日上午胜利闭幕。

大会执行主席、主席团常务主席魏树旺主持会议并讲话。大会执行主席范元平致闭幕词。大会执行主席黄伟、覃儒方、田刚、朱庆跃、汪先明、邓兆桃、姜灵春、况顺航、曾润云、杨游明、杨斌在主席台前排就座。

市委常委,市政府、市政协有关负责同志,遵义军分区、市法院、市检察院有关负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

443名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了关于接受田刚同志辞去遵义市第五届人民代表大会常务委员会副主任职务请求的决定。根据本次大会选举办法,选举姜灵春同志、杨游明同志为遵义市第五届人民代表大会常务委员会副主任。  

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议、关于遵义市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于遵义市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于遵义市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于遵义市中级人民法院工作报告的决议、关于遵义市人民检察院工作报告的决议,以及遵义市人民代表大会议事规则。

会议期间,各位代表始终以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履职、为民代言,共绘蓝图、共话发展,充分展现了新时代人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当和奋发向上、砥砺前行的精神风貌。这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、求实奋进的大会,必将鼓舞激励全市上下进一步坚定信心、攻坚克难,在新时代新征程上阔步前进。

 会议完成各项议程后,市委书记魏树旺作讲话。他指出,一年来,市五届人大及其常委会团结带领全体代表,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,瞄准中心立良法、紧扣大局强监督、围绕大事作决定、依靠代表勤履职,为坚持和完善人民代表大会制度、推进经济社会高质量发展作出了重大贡献。   

 魏树旺指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要实现遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平在西部领先、高于全国平均水平,跻身全国百强城市前50位,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的远景目标,必须坚决落实中央和省委、市委决策部署,真抓实干、紧抓快干、埋头苦干,真正把宏伟蓝图变为美好现实。

 魏树旺强调,要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和省委、市委决策部署落地见效。要与时俱进促发展,把习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神作为当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针,坚持以高质量发展统揽全局,把创新作为引领发展的第一动力,勇于突破惯例、敢于打破常规、善于开拓创新,努力在现代化建设新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

 魏树旺要求,要全力以赴抓落实,大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟初心和使命,坚持抓具体促深入、抓重点促突破、抓短板促提升、抓开放促改革,真正做到重实际、说实话、办实事、求实效。要同心同德聚合力,切实把全市干部群众的思想统一到大会决策部署上来,用会议精神统一思想、指导工作、推动发展。

 魏树旺强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。要毫不动摇坚持、与时俱进完善,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断提高人大工作科学化水平,更好地发挥全市各级人大在推动改革发展稳定中的重要作用。各级人大组织要自觉把工作聚焦到贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署上来,切实提高政治站位,加强自身建设,依法行使职权,推动人大工作不断取得新进步。各位人大代表来自人民、植根人民、服务人民,不忘代表人民的初心、牢记为民履职的使命,密切同人民群众的联系,真正做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。

 魏树旺强调,时代赋予我们光荣使命,人民寄予我们殷切厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,继往开来、勇毅笃行,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 范元平在致闭幕词时指出,这次大会的成功召开昭示我们,把人民代表大会制度优势转化为治理效能,党的领导是根本保证。任何时候、任何情况,只要我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对人大工作的全面领导,人民代表大会制度就一定充满勃勃生机、一定充盈硬核力量。这次大会审查批准的纲要,把市委决策转化为全市人民的共同意志,进一步明确了遵义现代化建设的时间表、路线图、优先序。新时代遵义布局已成、大局已定、气势已起,会议绘制的蓝图和愿景,必将激励全市各族人民,在市委的坚强领导下,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力做大做强遵义都市圈,建设美丽幸福新遵义。开启现代化新征程,建设美丽幸福新遵义,全市各级人大和人大代表要以高质量发展为主题,增强忧患意识,坚定必胜信念,与市委想在一起、干在一起,以不同形式、不同方式,助力立足资源禀赋,发挥比较优势,推动“四个轮子”一起转。要以深化供给侧结构性改革为主线,寓支持于监督,推动贯彻党中央、国务院改革意见,让一切市场主体平等拥有发展机会,让一切市场主体平等运用发展规则,让一切市场主体平等享有发展权利。要以改革创新为根本动力,聚焦重点领域改革攻坚任务加强监督,推动市委全面深化改革部署落地见效;聚焦建设西部内陆开放新高地,推动打造高效开放平台;聚焦扩大内需这个战略基点,积极推动融入新发展格局。要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,在巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、促进区域协调发展、办好民生实事、推进平安遵义法治遵义建设中充分发挥作用、展现作为,不断让人民群众在共建中增强获得感、幸福感、安全感。

 范元平强调,在新的长征路上,全市各级人大要始终把绝对服从党的领导作为第一原则,坚决维护市委权威,坚决执行市委决策,坚决服从市委安排,确保人大工作与市委在思想上、目标上、行动上步调一致。要始终把推动发展作为第一要务,围绕遵义发展大局,找准定位、抓住关键、依法履职,不断增强人大监督的针对性和实效性。要始终把为民履职作为第一追求,始终心忧百姓、情系群众,促进政府施政行为与群众愿望相适应、相统一,体现人大工作的责任担当和为民情怀,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义,以优异成绩庆祝建党100周年。

 列席大会的有:市政协五届五次会议全体出席人员,不是市五届人大代表的市委、市政府工作部门和其他机构负责人,部分科研、文化、大中专院校、卫生机构和新闻单位负责人,中央、省驻遵有关单位和部分企业负责人,金融及监管机构负责人。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

来源:遵义发布