遵义市五届人大五次会议开幕

2021-02-26 来源: 遵义发布

遵义市五届人大五次会议开幕


凝心聚力新时代 昂扬奋进新征程

坚持以高质量发展统揽全局以优异成绩庆祝建党100周年

市五届人大五次会议开幕
黄伟作政府工作报告

范元平作市人大常委会工作报告

覃儒方陈代军等出席 田刚主持

2月25日下午,遵义市第五届人民代表大会第五次会议第一次全体会议(开幕会)在遵义会议中心大会堂举行。
    本次大会执行主席黄伟、范元平、覃儒方、陈代军、田刚、朱庆跃、汪先明、邓兆桃、姜灵春、况顺航、曾润云、杨斌在主席台前排就座。田刚主持大会。
大会主席团其他成员,市委常委,遵义军分区司令员,市政府、市政协有关负责同志,市法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会原正厅级有关领导干部,中央、省驻遵单位和市属企事业单位副厅级以上领导同志在主席台就座。
市五届人大五次会议应到478名代表,实到代表443名,出席人数符合法定人数。
下午14时30分,田刚宣布:遵义市第五届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长黄伟向大会作政府工作报告。报告分为“十三五”时期和2020年工作回顾、二0三五年远景目标和“十四五”时期主要目标任务、全力做好2021年工作三个部分。
    黄伟说,过去五年,在党中央、国务院的关心关怀下,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚守发展和生态两条底线,大力推进“一地一市”建设,“十三五”规划的重点目标任务完成较好,遵义经济社会发展取得历史性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。2020年极为特殊、极不平凡、极其不易。面对新冠疫情、洪涝灾害、经济下行的巨大压力和脱贫攻坚收官、重大风险防范的繁重任务,我们坚定信心、迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济发展在全省率先实现正增长。这一年,我们闻令而动、全力以赴,打赢了疫情防控阻击战和抗洪救灾遭遇战。我们毫不放松、稳扎稳打,打赢了脱贫攻坚收官战。我们负重前行、精准施策,打赢了经济发展突围战。我们千方百计、不遗余力,打赢了重大风险防控攻坚战,努力干出了无愧于党和人民的新业绩。
    黄伟说,2035年是我国基本实现社会主义现代化、加快实现第二个百年奋斗目标承上启下的关键之年。我们的远景目标是:遵义会议召开100周年时,现代化水平在西部领先、高于全国平均水平,跻身全国百强城市前50位,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义。“十四五”是我市开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对贵州、对遵义工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹好发展和安全工作,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,立足资源禀赋、发挥比较优势,全面融入成渝地区双城经济圈,巩固拓展脱贫攻坚成果,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

    黄伟说,“十四五”时期的主要预期目标是:地区生产总值年均增长8%以上,到2025年达到5500亿元,占全省比重提高到22%,人均生产总值达到8万元左右;500万元以上固定资产投资年均增长8%左右;规模以上工业增加值年均增长10%;社会消费品零售总额年均增长8%;一般公共预算收入年均增长5%以上;城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%。围绕这些目标要持之以恒调结构提质量,构建集群发展的新型工业化体系。要持之以恒强农业美农村,构建全面发展的乡村振兴体系。要持之以恒建主城带县城,构建协调发展的新型城镇化体系。要持之以恒抓重点促突破,构建融合发展的现代服务业体系。要持之以恒扩投资促消费,构建持续发展的基础支撑体系。要持之以恒护生态美环境,构建绿色发展的生态治理体系。要持之以恒推改革重创新,构建开放发展的动力支撑体系。要持之以恒惠民生增福祉,构建共享发展的公共服务体系。要持之以恒保平安护和谐,构建安全发展的风险防范体系。
    黄伟说,今年主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,500万元以上固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入增长3%,金融机构存贷款余额分别增长5%和16%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%。围绕实现以上目标,要奋力推动产业提质增效,塑造重点产业竞争新优势。要奋力加快农业农村优先发展,推动乡村振兴开创新局面。要奋力推动新型城镇建设,书写遵义都市圈建设新篇章。要奋力推进基础设施建设,夯实城乡发展新支撑。要奋力加强生态保护治理,实现环境质量新提升。要奋力推进改革开放创新,创优投资兴业新环境。要奋力防范化解重大风险,推进安全发展迈上新台阶。要奋力扩大民生优质供给,满足人民美好生活新期待。

    黄伟说,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,我们要始终坚持党对政府工作的全面领导,以高质量发展统揽全局,强化政治意识、市场意识、法治意识、勤政意识、廉洁意识,把抓落实作为主旋律,努力建设人民满意的服务型政府。
黄伟最后说,时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结和依靠全市人民,同心同德、真抓实干,干出一番新事业,干出一片新天地,加快社会主义现代化进程,奋力建设好红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义,确保“十四五”开局良好、起步顺利,以优异成绩庆祝建党100周年。
     市人大常委会主任范元平作市人大常委会工作报告。他说,2020年,市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和中央、省委、市委对新时代人大工作的新要求,坚持把党的全面领导作为人大工作的定盘星,更加注重把准政治方向;坚持把助推经济社会发展作为人大工作的重头戏,更加注重提升监督质效;坚持把以法制力量护航地方发展作为人大工作的发力点,更加注重推进地方立法;坚持把落实市委重要人事任免作为人大工作的硬任务,更加注重依法开展任免;坚持把建设同人民群众保持密切联系的代表机关作为人大工作的主目标,更加注重做好代表工作。坚持把建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关作为人大工作的推进器,更加注重加强自身建设,推进人大工作与时俱进、完善发展,以更好的履职成效落实市委要求、回应人民期待。

    范元平说,2021年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委系列会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中央、省委、市委决策部署履职行权,更好助力全市经济社会发展和改革攻坚任务,促进立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,为实现“十四五”良好开局、现代化建设顺利开启作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
     开幕会上,市人大常委会副主任曾润云作遵义市人大常委会关于《遵义市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案及说明,市中级人民法院院长卢飏作了遵义市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长王勇作了遵义市人民检察院工作报告。
     大会以举手表决的方式通过了《遵义市人民代表大会议事规则(修订草案)》。

会议还审查了《遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》《遵义市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2020年全市和市级预算执行情况及2021年市级预算草案的报告》。
    列席大会的有:市政协五届五次会议全体出席人员,不是市五届人大代表的市委、市政府工作部门和其他机构负责人,部分科研、文化、大中专院校、卫生机构和新闻单位负责人,中央、省驻遵有关单位和部分企业负责人,金融及监管机构负责人。