市五届人大四次会议各代表团召开全团会议

2020-01-08 来源: 遵义日报

1月8日上午,市五届人大四次会议各代表团分别召开全团会议。

会议继续审议市人民政府工作报告;继续审议市人大常委会工作报告;继续审议市中级人民法院工作报告;继续审议市人民检察院工作报告;讨论市五届人大财政经济委员会关于遵义市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告;讨论市五届人大财政经济委员会关于遵义市2019年全市和市级预算执行情况及2020年市级预算草案的审查结果报告;通报市五届人大四次会议主席团关于代表所提议案的处理情况;审议各项决议(草案);讨论总监票人、监票人名单(草案);通报主席团确定的正式候选人;进行选票填写培训。

在各代表团会场,代表们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真审议各项工作报告,并立足自身岗位,围绕教育医疗、脱贫攻坚、基层治理等,畅所欲言,各抒己见,提出了许多建设性的意见建议。

绥阳县代表团的方晓美代表说,“一府两院”工作报告实事求是,客观公正,紧扣时代主题,贴近群众生活,她完全赞同。建议加大对乡镇卫生院和村卫生室的投入,加强人员培训工作,不断满足老百姓的就医需求;全面落实教育扶贫政策,确保学前幼儿就读公办园、普惠园,减轻基层群众负担。

务川自治县代表团的姚琼代表表示,自脱贫攻坚工作开展以来,在全市干群的共同努力下,我市基层群众的获得感、幸福感显著增强,不仅居住有保障,出行更加方便,思想也悄然发生变化,有不少群众志愿加入到红十字会志愿者队伍中来,这让她感同身受,深受鼓舞。围绕巩固脱贫成果,结合务川发展实际,在产业选择上,她建议务川要念好山字经,打出民族牌,通过报团发展,在优精特上下功夫。

汇川区代表团的梁隆刚代表认为,几个工作报告总结成绩客观实在,分析问题实事求是,部署工作全面具体,他完全赞同。建议结合实际,大胆探索,敢于实践,不断提升基层治理水平,以满足群众对美好生活的新期待,并积极做好茅坡水库的后续完善工作。