市五届人民代表大会第四次会议召开

2020-01-06 来源: 市人大研究室

    市五届人民代表大会第四次会议召开 1 月 6 日至 8 日,市五届人民代表大会第四次会议召开。 454 名代表出席会议,出席人数符合法定人数。 

    大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审 - 3 - 议批准了《遵义市人民政府工作报告》等 6 个报告;补选了 市人民政府市长,市人大常委会 2 名副主任、3 名委员,市 中级人民法院院长,市人民检察院检察长;表决通过了市人 大有关专门委员会组成人员名单和市第五届人民代表大会 第四次会议关于遵义市人民政府工作报告的决议、关于遵义 市 2019 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2020 年国民 经济和社会发展计划的决议、关于遵义市 2019 年全市和市 级预算执行情况及 2020 年市级预算的决议、关于遵义市人 民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于遵义市中级人 民法院工作报告的决议、关于遵义市人民检察院工作报告的 决议;收到代表建议 202 件,圆满完成了各项议程。

     市人大常委会党组书记、主任范元平在大会闭幕式上讲 话强调,全市各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的 党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命, 以斗罢艰险又出发的勇气和越是艰险越向前的执着,凝心聚 力推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规 划圆满收官,开启建设现代化强市新征程,加快“一地一市” 建设步伐,奋力当好全省经济社会发展“火车头”,谱写百 姓富生态美醉美遵义新未来。他要求,全市各级人大及其常 委会、各级人大代表要深入贯彻落实党的十九届四中全会、 省委十二届六次全会、市委五届八次全会精神,进一步增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始 终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央 保持高度一致。要进一步坚持好、完善好、发展好人民代表 大会制度这一根本政治制度,在坚持党的领导上毫不动摇、 在推进依法治市上毫不懈怠、在完善制度机制上毫不迟疑、 在服务发展大局上毫不含糊,着力通过履职行权,推进地方 - 4 - 治理体系和治理能力现代化,使各级人大及其常委会成为全 面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民 群众保持密切联系的代表机关,始终做到为人民用权、为人 民履职、为人民服务。