当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会党组会议召开

2022-07-29 来源: 市人大常委会办公室

7月29日,市人大常委会党组会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要贺信精神,以及省、市有关会议和文件精神,结合实际研究贯彻落实措施。

市人大常委会党组书记、主任何薇主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任杜富川,党组成员、副主任杨游明、刘东明,党组成员、秘书长田景余出席会议。市人大常委会副主任刘红梅列席会议。

会议指出,习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,为做好民族宗教、乡村振兴、文化传承、开放发展、全面从严治党等工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市人大常委会及机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要贺信精神,切实铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族理论和民族政策,跟踪监督推动有关审议意见落实,助力推进民族地区高质量发展。要坚持以高质量发展统揽全局,树牢以人民为中心的发展思想,充分发挥人大职能作用,助力推进疫情防控、经济发展、安全稳定、乡村振兴等各项工作。要落实全面从严治党主体责任,持续改进工作作风,狠抓执行落实,推进全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示,认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓新国发2号文件重大机遇,坚决落实全省、全市半年经济工作会议安排部署,以“贯彻党代会、喜迎二十大”为主线,以高质量发展为统揽,紧扣实施主战略、实现主定位,聚焦“工业挑大梁、城镇强带动、农业探新路、旅游走前列”部署要求,找准人大工作的着力点和切入点,扎实做好人大立法、监督、任免、代表等各项工作,努力以人大工作的实效推动全市经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要坚持不懈把党史学习教育作为必修课、常修课,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,切实把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效。

会议审议并通过了有关文件,对市人大常委会及机关意识形态和网络意识形态工作作出部署。

市人大常委会秘书长办公会议成员,市人大各专门委员会、常委会各工作机构主要负责人列席会议。