当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会召开代表建议督办工作座谈会

2022-07-01 来源: 市人大常委会办公室

71日,市人大常委会召开代表建议督办工作座谈会,对市人大代表《关于加快推进遵义产区白酒产业经济带建设的建议》(第217号)进行专题督办。市人大常委会主任何薇、副主任刘红梅出席会议。市人大常委会有关副秘书长,市人大财经委、选任联委、代表联络服务中心负责同志,提出第217号代表建议的市人大代表,播州区人大常委会负责同志,以及代表建议主办、会办单位负责同志参加会议。

会上,第217号代表建议的督办、主办、会办单位负责同志就代表建议督办及办理情况进行了汇报,提出代表建议的市人大代表对建议办理情况表示高度认可和满意。何薇、刘红梅分别就深入践行全过程人民民主,进一步做好代表建议办理工作进行强调,提出要求。

何薇指出,提出议案、建议、批评、意见是法律赋予人大代表的一项重要职权,是人大代表执行职务的重要内容,是代表人民参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。对重点代表建议进行跟踪督办,是贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神的具体行动,是密切联系代表、发挥代表作用、践行全过程人民民主、助力全市经济社会高质量发展的重要方式。

何薇强调,办理代表建议是承办单位的法定职责,体现了对人民负责、受人民监督的宪法精神。总体来看,市人民政府及有关部门扎实开展代表建议办理工作,有效回应代表所提建议,并取得了阶段性重要成果,值得充分肯定。下一步,主办单位及会办单位要持续发力、久久为功,进一步抢抓政策机遇、深化前瞻思考、加强沟通协作,推动代表建议从满意答复向高质量落地落实转变,推动代表建议办理工作再上新台阶。全市各级人大常委会要进一步为代表履职创造条件,广大人大代表要进一步提升履职水平,坚持民有所呼、我有所应,提出更多高水平的议案建议,为坚持和完善人民代表大会制度,推动经济社会高质量发展作出新的贡献。