当前位置: 首页>人大要闻

全市人大司法监督工作及规范性文件备案审查工作会议召开

2022-06-27 来源: 市人大监察司法委

622日,全市人大司法监督工作及规范性文件备案审查工作会议召开。市人大常委会副主任汪立出席会议并讲话。

会上,市人大监察司法委对人大监督司法工作平台的运用进行了演示讲解,并组织参会人员进行了庭审观摩。市人大法制委对规范性文件备案审查信息平台进行了演示培训。市人大监察司法委、市人大法制委负责人分别就如何开展司法监督工作、规范性文件备案审查工作发言,汪立作总结讲话。

会议指出,全市人大监察司法队伍和立法队伍要切实增强做好新时代人大监督工作的责任感和使命感,进一步总结好、运用好监督工作经验,管好用好全市人大监督司法工作平台及规范性文件备案审查信息平台,着力提高监督工作质量和效率,推动人大监督司法工作和规范性文件备案审查工作再上新台阶。

会议要求,全市人大监察司法队伍和立法队伍要立足实际、用好平台,坚持依法监督、正确监督、有效监督。要充分发挥好监督司法工作平台的作用,做好“管”和“用”两篇文章,增强人大监督工作的针对性和灵活性,提升监督实效,促进社会公平正义。要充分认识规范性文件备案审查对推进治理体系和治理能力现代化的重大意义,认真学习掌握备案范围、程序,熟练掌握报什么、怎么报,切实提高备案审查工作的规范性和及时性。要持续加强自身建设,不断提升业务能力和综合素养。

市人大常委会有关副秘书长主持会议。市人大监察司法委、市人大法制委、市人大法制研究中心有关负责人,各县(市、区)人大常委会分管领导、监察司法委和法制委负责人参加会议。