当前位置: 首页>人大要闻

王忠赴遵义市开展 “保护母亲河 河长大巡河”活动

2022-06-24 来源: 贵州人大微信公众号

6月21日,省人大常委会副主任、桐梓河省级河长王忠率队赴遵义市桐梓河开展“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,持之以恒推进桐梓河流域生态保护,奋力在生态文明建设上出新绩。王忠率市、县两级河长先后到桐梓河支流溱溪河麻柳湾段、桐梓河河源地、马鬃苗族乡石板村、新桥水库、桐梓河团结村段等地,通过实地走访、询问交流等方式,深入了解桐梓河河源地标识设立情况,桐梓河流域相关区(县)开展流域保护、污染防治、生态修复、城镇生活污水及垃圾处理、河道整治等方面工作情况。

去年5月,王忠率调研组赴桐梓河开展巡河时提出,要在桐梓河源头设立地理标识,加强对桐梓河源头的宣传和保护意识,严格明晰生态保护红线,用法律武器守护好桐梓河生态环境。此次调研组再次来到桐梓河源头,看到桐梓河发源地已设立河源地标识,河源区植被茂密,一泓清泉汩汩流出,蜿蜒而下,水生态环境明显改善。

王忠对遵义市以及桐梓河流域相关区县在贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于长江流域生态保护重要指示精神及党中央、省委关于流域保护决策部署上所做的工作给予充分肯定。他指出,遵义市及桐梓河流域相关区县围绕实施生态红线划定、水资源有偿使用、生态补偿、环境污染第三方治理、“河长制”等生态文明制度改革试点,重点实施了小水电清理整顿、饮用水源地保护、网箱养殖拆除、矿山修复整治、小流域综合治理等一系列工作,有力推进桐梓河流域生态保护迈上新的台阶。

王忠指出,桐梓河的生态保护和污染治理是我们坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,持之以恒推进生态文明建设的一个缩影。各级各部门要深入学习、准确把握习近平总书记重要指示批示的精神实质,全面落实省委各项决策部署,坚决扛起长江上游生态环境保护的政治责任,深入推进桐梓河流域生态保护和污染治理各项工作,切实做到“生态保护争上游、一江清水送下游”,守护好桐梓河的“一江碧水、两岸青山”。

王忠强调,要切实提高政治站位,坚决扛起桐梓河流域生态环境保护的政治责任,把桐梓河流域保护和污染治理作为践行习近平生态文明思想的总抓手和主战场,持之以恒推进桐梓河流域生态保护和污染治理,筑牢长江上游生态安全屏障。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,把人民对优美生活环境的向往作为我们的奋斗目标,不断提升人民群众在生态环境领域的获得感、幸福感和安全感。要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的战略导向,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢牢守好发展和生态两条底线,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。要加大法律宣传力度,面向社会广泛宣传长江保护法实施的重大意义,努力营造全社会共抓大保护的良好氛围。各级河长要严格履行职责,开展常态化的巡河活动,推动桐梓河流域生态环境持续向好,让一泓清水永远绵延后世、惠泽人民,奋力续写桐梓河生态文明建设的新篇章。

遵义市人大常委会党组书记、主任何薇,省人大环资委专职副主任委员杨洪民,省科技厅副厅长秦水介,省生态环境厅副厅长傅涛,省水利厅水文水资源局局长杨怡参加活动,遵义市相关部门以及汇川区、习水县、仁怀市、桐梓县人大、政府及相关部门负责人陪同开展巡河。