当前位置: 首页>人大要闻

市人大城建环资委到中心城区调研乡镇规划管理工作

2021-10-09 来源: 遵义市人大城建环资委

为序时推进市人大城建环资委承担的“中心城区乡镇规划管理情况调研”任务,9月29日,市人大常委会城建环资工委主任龚永育同志率调研组到红花岗区金鼎山镇、播州区尚嵇镇开展调研。此次调研采取实地查看乡村振兴产业发展、小城镇建设、旅游开发与座谈交流相结合的方式。

调研组先后来到红花岗区金鼎山镇后庄村、播州区尚嵇镇陈公祠文物修缮施工现场和乌江古村落旅游项目建设点,分别考察了后庄村农业产业发展与乡村振兴衔接情况,陈公祠修缮与周边建筑风貌及安全管控,乌江古村落旅游发展与中长期规划目标。调研组在后庄村了解到村级因前期对相关政策研究不透彻,导致产业附属设施侵占耕地,被责令整改。调研组指出,后庄村要深刻吸取过去在产业发展上的教训,要吃透各项政策,将产业项目在国土空间规划内落地,杜绝耕地“非粮化”“非农化”。

在两镇分别召开的调研座谈会上,调研组听取了区级和镇级关于镇级规划的工作介绍,详细了解区级和镇级在建设项目审批管理、风貌管控、建设用地、建设强度管控、产权登记等方面的情况,并对两镇在规划管理中遇到的疑惑和问题给予解答和探讨。调研组建议:一是两镇要立足自身发展定位,按时做好国土空间规划编制工作。金鼎山镇要立足镇域处于中心城区饮用水源保护区、大板水国家森林公园和娄山关省级风景名胜区的现实,正确处理好保护与开发的关系,做到统筹协调发展。尚嵇镇要在铝工业发展的背景下做好国土空间规划与铝工业发展规划的衔接,确保在土地要素指标上保障好铝工业发展。二是区级层面要做好与市级编制管理机构的沟通协调,争取必要的编制保障和支持,确保市级规划权限下放后,区级“接得住、能运转”。区级自然资源、农业农村、综合执法部门要同市级对口部门保持信息畅通,确保国家、省、市的各项政策及时传递到基层,基层遇到的困难和疑惑能及时反馈到上级决策层面,以此来促进各项政策的完善和落地实施。三是镇级要创新监管机制,层层压实责任,以村级网格化包保管理,打通执法监管的“最后一公里”,让农村违法建设行为从源头上得到制止。四是区级和镇级要多措并举解决发展中历史遗留问题,今后在项目建设上要严格遵循项目建设基本程序,按照有关法律法规和政策办理,严防出现“三边工程”,造成投资浪费。
市人大城建环资委将结合9月15日在中心城区近郊乡镇调研收集的情况,梳理形成调研报告,按要求提交市人大常委会主任会议研究。
市人大城建环资委副主任委员闵宗显,红花岗区人大常委会副主任王远勋,播州区人大、市自然资源局、市农业农村局、市综合行政执法局有关同志参加调研。