当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国红十字会法》执法检查

2021-04-29 来源: 遵义市人大教科文卫委

市人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国红十字会法》执法检查

    4月7日至16日,市人大常委会党组成员、副主任姜灵春率市人大常委会执法检查组赴市红十字会、红花岗、汇川、桐梓、仁怀、赤水等地开展了《中华人民共和国红十字会法》执法检查。市政府办、市红十字会有关负责人陪同检查。


    执法检查组实地检查了两级红十字会的组织、阵地建设和工作资料,在市遗体器官捐献纪念碑、市红十字应急救护培训基地暨生命健康安全体验馆、老城街道南门社区、赤水市中街道康佳社区详细了解红十字“三救”“三献”、 红十字志愿服务、红十字青少年工作等情况。每到一个县(市、区)都召开执法检查座谈会,听取当地政府及其有关部门、红十字会贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》《贵州省红十字会条例》的情况。



    此次执法检查是市人大常委会2021年监督计划之一,旨在对《中华人民共和国红十字会法》《贵州省红十字会条例》在我市的贯彻实施以及全市红十字抗击新冠肺炎疫情工作的情况作全面检查,进一步推动全市红十字这一人道主义事业发展,更好地保护人的生命和健康。市人大常委会将在6月听取和审议市人大常委会执法检查组关于开展《中华人民共和国红十字会法》执法检查的情况报告和市人民政府贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》的情况报告,作出审议意见交市人民政府研究办理。