当前位置: 首页>人大要闻

范元平出席六城市人大庆祝建党百年“重温红色历史、传承奋斗精神”主题宣讲活动

2021-04-26 来源: 遵义市人大办

范元平出席六城市人大庆祝建党百年“重温红色历史、传承奋斗精神”主题宣讲活动



在深入开展党史学习教育之际,4月23日,市人大常委会党组书记、主任范元平应邀出席在红船起航地嘉兴举行的六城市人大庆祝建党百年“重温红色历史、传承奋斗精神”主题宣讲活动。
此次活动由嘉兴市人大常委会主办,黄浦、遵义、延安、石家庄、吉安等红色城市人大参加,旨在从红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神等伟大精神中汲取力量,以宣讲形式更好学习党史,感悟党的苦难与辉煌,以初心使命激发六城市人大共担使命,进一步守护红色根脉、用好革命资源,走好新时代的长征路。
活动中,来自六城市的12位代表结合实际,声情并茂地宣讲了来自各自城市的红色故事、人大故事。“总书记的殷殷嘱托,一直激励着我们结合时代特点,大力弘扬红船精神,共同守好党的红色根脉。”全国人大代表、南湖革命纪念馆副研究馆员袁晶围绕“红船启航新征程、致敬百年初心地”的主题,讲述了作为红船旁讲解员的感受与体悟。黄浦区的人大代表、黄浦区文物管理所所长王娟从渔阳里改造的过程切入,讲述了如何焕“新”红色场馆、赓续红色血脉。“坚定执着追理想是井冈山精神的灵魂,实事求是闯新路是井冈山精神的核心,艰苦奋斗攻难关是井冈山精神的根本,依靠群众求胜利是井冈山精神的精髓。”吉安市人大代表、井冈山革命博物馆编研陈列室副主任汤根姬带来了《红色根脉、精神永存——解读井冈山精神》的宣讲。遵义会议纪念馆馆长陈松《长征与遵义会议》的宣讲,为我们深度解读了遵义会议精神。他说,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。延安市人大代表、延安市延安中学教学处主任刘晓茹从延安精神的主要来源、形成的基础条件、主要内容以及延安整风运动的起因、基本过程、历史意义等方面,对延安精神形成发展的历史条件、内涵实质和当代价值进行全面深刻地阐释。“伟大时代造就伟大精神,西柏坡是中国革命史上一座不朽的历史丰碑。中国共产党在西柏坡创造了彪炳史册的历史伟业,新中国从这里走来,我们党执掌全国政权的‘赶考’从这里启程。”来自石家庄市西柏坡纪念馆研究部的赵春伟带来《弘扬西柏坡精神、走好新时期赶考路》的宣讲。
       据了解,近年来,六城市人大充分发挥职能,保护利用红色文化、挖掘展示历史文化、弘扬倡导法治文化,在推进革命文物立法和监督,守护红色根脉,推动经济社会发展中做了大量工作,取得了显著成绩。


来源:市人大常委会  何德强