当前位置: 首页>人大要闻

曾润云率调研组开展遵义市农村环境治理领域立法调研

2020-10-20 来源: 遵义市人大法研中心

曾润云率调研组开展遵义市农村环境治理领域立法调研



为推进我市农村环境治理工作,调查了解我市农村环境治理现状、存在的问题,研究该领域立法需求,10月13日至16日,市人大常委会副主任曾润云率调研组在市内开展农村环境治理领域立法调研。


调研组一行先后到桐梓、汇川、湄潭、正安、务川、播州等区(县)实地考察了我市农村人居环境整治和农村生态环境治理的现状,了解我市“厕所革命”、村容村貌提质改造、农村垃圾治理、农村生活污水治理、农业农村面源污染治理、村庄清洁等情况以及需要地方立法解决的问题。


实地调研结束后,调研组在播州区乐山镇召开了座谈会,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任胡鹏就此次立法调研相关情况作了总体说明。在交流发言中,调研组特别就立法的必要性、可行性与播州区人大常委会、人民政府相关部门以及乐山镇党委、人大进行了深入的讨论。播州区人大常委会副主任赵军主持会议。
曾润云指出,开展农村环境治理领域立法调研是落实习近平总书记“三农”思想的有益实践和加强法治乡村建设的积极探索。此次调研,目的在于寻找我市地方立法切入点,以弥补当前法律法规的空白,解决上位法没有解决的问题,同时也希望从立法的角度,来寻找、总结、固化我市在脱贫攻坚和乡村振兴中好的经验做法,让法治为乡村振兴助力。
曾润云强调,市直有关单位和各县(区)要提高对该项目重要性的认识,进一步深入、透彻思考相关立法问题,总结工作梳理问题清单,结合工作提出需求清单,科学合理提出2021年立法计划的建议,上下联动、齐心协力完成立法任务。
      市人大法制委、农经委,市农业农村局、生态环境局、综合行政执法局、住房和城乡建设局、司法局、水务局有关负责同志参加调研。


来源:市人大常委会法制研究中心

刘  幸