当前位置: 首页>人大要闻

市人大财经委召开前三季度经济运行情况座谈会

2020-10-14 来源: 遵义市人大财经委

市人大财经委召开前三季度经济运行情况座谈会



为客观准确把握我市前三季度经济运行态势,做好审批市级预算调整方案基础工作,推动全年经济社会发展目标任务的完成,9月25日,市人大财经委召开前三季度经济运行情况座谈会,主任委员钱世容同志主持会议。市发改委、市财政局、市工能局、市商务局、市农业农村局、市投促局、市统计局、市银监局、市税务局、市供电局,播州区政府、道真县政府,国台酒业、海螺水泥公司等有关单位负责人,从事经济工作的两位市人大代表,应邀参加座谈会。市人大常委会副主任汪先明出席会议并讲话。


座谈会上,与会人员结合本行业、本企业、本地区目标任务的完成情况,分别对前三季度经济发展取得的成绩,存在的问题进行了分析,并对完成全年目标任务提出了意见和建议。
汪先明指出,今年以来,各级各部门在市委市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,全面落实中央和省委、市委决策部署,认真贯彻 “六稳”、“六保”方针,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,脱贫攻坚、全面小康成就显著。坚持供给侧结构性改革,立足资源禀赋、发挥比较优势、狠抓农村扶贫产业、城乡民生事业,攻坚克难、真抓实干,全市经济运行呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的良好态势。
       目前,经济形势依然困难严峻,各级各部门要始终保持战略定力,切实增强做好第四季度经济工作的责任感和紧迫感,确保更好完成今年人代会上明确的目标任务。
汪先明强调,一是要增强信心攻坚克难抓发展。围绕高质量脱贫攻坚,全面小康建设,"十三五"任务完成,各级各部门要把思想和行动统一到市委市政府的决策布署上来,准确把握政策导向,树立科学发展观,正确处理好发展与偿债、稳增长与防风险的关系,盘活存量,优化增量,通过加快发展来解决前进中面临的困难。二是要从大处着眼从小处着手,紧紧扭住加快工业化,城镇化,农业产业化进程,通过强产业助脱贫,通过补短板满足人民群众对美好生活的向往。要抓好秋收秋种,做到粿粒归仓,畅通农产品销售,平抑市场物价。继续巩固发展传统优势产业,大力发展绿色食品工业。要紧紧围绕完善城市功能,抓好教育卫生基础设施建设。要抓好专业市场物流设施建设,大力发展商贸服务业。要促进旅游业的恢复发展,挖掘潜力,拉动消费市场,增加服务业收入。三是要保护和激发市场主体活力。要千方百计助力企业发展,认真落实纾困惠企政策,认真落实招商引资政策,想企业所想,解企业所难,在资源要素配置上下功夫。要坚持扩大开放,持续优化营商环境,走出去引进来,大力发展非公有制经济。要面向沿海发达地区,加大招商引资工作力度,利用地方资源优势,区域比较优势,吸引产业带动能力强、聚集效应好、技术含量高、附加值高的企业入驻,努力培植财源,为经济发展积蓄力量、注入新的活力。四是要攻坚克难抓好重大投资项目。各级各部门要解决好投资项目推进中的资源配置、融资瓶颈、征地拆迁等问题,强力推进重大产业项目、重大基础设施和公共服务设施项目建设,集中力量完成一批重点工程项目的收尾,推动重点产业,重点民生,重点环保工程项目的建设进度,提高投入产出水平,扩大有效投资,确保对经济发展形成有效拉动。五是要未雨绸缪立足当前着眼长远。要统筹抓好年度经济发展目标任务的完成,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”,与全国、全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”圆满收官。要科学编制“十四五”规划,超前谋划好2021年的经济社会发展工作,要立足资源禀赋、紧盯市场需要,发挥比较优势,找准发展疾症,抓好重大问题的专题研究,抓好重大项目谋划,确保高质量、高水平完成规划编制任务,推动遵义经济发展再上新台阶。
会议明确,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》规定,“县级以上地方各级人民政府有关主管部门应当在本级人民代表大会常务委员会举行会议审查和批准预算调整方案的一个月前,将预算调整初步方案送交本级人民代表大会财政经济委员会进行初步审查”,请市财政局按时按程序呈报市级预算调整方案。


作者:市人大财经委 冷 璐