当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会调研组开展全市科技创新暨遵义市“十四五”科技创新发展规划情况调研

2020-10-14 来源: 遵义市人大教科文卫委

市人大常委会调研组开展全市科技创新暨遵义市“十四五”科技创新发展规划情况调研


进一步助推“科教兴遵”驱动发展战略实施和国家创新型城市建设,全面提升我市经济增长的质量和效益,有力推动经济发展方式转变,做好市人民代表大会审查和批准遵义市“十四五”规划纲要的有关基础工作,9月711日,市人大常委会副主任曾润云率教科文卫委组成的调研组对全市科技创新暨遵义市“十四五”科技创新发展规划情况开展了调研。


调研组实地调研了遵义高新区、娄山关高新区和遵义医科大学、茅台学院、遵义医药高等专科学校、遵义市林业科学研究所等科研院校以及遵义博信科技咨询有限责任公司、中铂硬质合金公司、博文软件公司、贵三红食品有限公司、贵州梅岭电源有限公司等企业,并召开了有关座谈会,与相关单位就科技创新工作在“十三五”期间的执行情况、目前存在的问题,以及“十四五”科技创新总体定位、科技创新规划、产学研合作、研发投入、成果转化、招才引智、科技金融等方面进行了深入沟通交流。


曾润云同志指出,科技是第一生产力,创新是第一动力。每一次科技的重大进步标志着一个新时代的到来,科技的进步带来的是经济的发展、生活水平的提高乃至整个社会的进步。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,遵义要实现高质量发展、决胜脱贫攻坚,离不开科技的支撑


他要求,全市各级各有关部门(单位)要认真查找科技发展中的瓶颈和短板,立足自身优势和发展需要,深入研究推动科技创新高质量发展的路径和举措,为把遵义建设成为区域引领的科创中心和高水平的国家创新型城市而不懈努力。一是高新区要进一步完善基础设施,千方百计招商引资、“筑巢引凤”,为园区企业搭建优质高效的服务平台,激发企业创业创新活力。遵义高新区要积极向上对接,争取尽快获批国家级高新区。二是企业要着眼长远,不断加大科技研发投入,充分发挥科技创新的主体作用,真正让技术创新成为第一生产力和核心竞争力。三是高校和科研院所要将自身研究领域和遵义产业发展及人民群众生产生活需要选准科研课题,以实用技术研发为目标,深入研究,注重成果转化应用,把论文写在遵义大地上。四是市级科技主管部门要进一步加大体制机制改革力度,为创新平台建设、人才引进和发展、产学研结合等创造更宽松的环境,激发全社会“大众创业、万众创新”活力
他强调,当前全市“十四五”规划编制工作正有条不紊开展,编制好“十四五”科技创新发展规划对于如何更好地带动遵义市科技创新、发挥科技创新对全市高质量发展的支撑引领作用具有重大意义。市科技局及广大科技工作者不但要把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,瞄准科技前沿,引领科技发展方向,并且要从国家创新发展全局、遵义黔川渝结合部中心城市发展布局出发,对标国家、省科技创新发展战略目标,立足自身实际,深入调研,精准掌握各创新主体、创新载体等发展诉求,将有价值有前景的项目纳入规划盘子,全力编制好“十四五”科技创新发展规划,为未来五年遵义科技创新发展谋好篇开好局。


来源:市人大教科文卫委 黄滟婷