当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会主任会议成员视察全市重点项目建设情况

2020-10-14 来源: 遵义市人大财经委

市人大常委会主任会议成员视察全市重点项目建设情况


为促进落实年度国民经济和社会发展计划,推动高质量发展,9月28日,市人大常委会主任会议成员赴红花岗区、新蒲新区视察全市重点项目建设情况。市人大常委会主任范元平,市人大常委会副主任田刚、朱庆跃、汪先明、曾润云,秘书长杨斌分段、全程参加视察或出席座谈会。副市长方东出席座谈会。


视察组先后来到遵义市凤新快线建设项目、遵义市狮子桥片区城市棚户区改造项目、皇氏集团遵义乳业有限公司150吨/天乳制品建设项目、遵义市东部城区生活垃圾焚烧发电工程项目、遵义市中心城区南部污水处理厂二期扩建工程项目、遵义市中医院新蒲院区项目、遵义市新蒲新区文化小学二期项目等地,实地察看项目施工建设进度并听取介绍。


在随后召开的座谈会上,市人大常委会主任会议成员听取了市政府对全市重点项目建设推进情况的汇报,并对取得的成绩充分肯定。据统计,1-8月全市500万元及以上固定资产投资完成1275.13亿元,同比下降5.3%,在全省排第7位。其中,基础设施投资同比下降15%,工业投资增长5.7%,房地产投资增长30%。纳入计划调度的重大工程项目完成投资1366.9亿元,完成年度任务的73.9%。会议认为,今年以来,市政府及其相关部门在推进重大工程项目工作中解放思想、实干作为、奋勇争先、成效明显,投资降幅持续收窄,总的来看,我市重大工程项目的稳步推进。但也存在重点项目融资困难、个别工程处于停滞状态、建设工期长投资效益不高、新入库项目减少、土地要素保障不足等问题。参会人员从坚定战略定力、增强服务意识、精准筹资、精准项目、精准施策、精准管理、抓好扫尾工程等方面提出意见建议。   
范元平指出,发展靠项目支撑,项目仍是稳定经济增长的关键所在,今年,我们要确保完成全年目标任务,就必须把项目建设抓得紧而又紧、牢而又牢、实而又实。遵义要在危机中育新机、于变局中开新局,加快推进高质量跨越式发展,就要牢记在经济发展中“项目为王”的道理,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,必须以项目加快发展、以项目促进转型、以项目改善民生。
       范元平强调,各级各部门要统一思想,提高对项目建设重要性的认识,正确处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系,推动全市经济建设和社会发展稳步健康运行。要用好用活中央预算内投资、地方政府专项债和特别国债,积极争取上级补助资金,激发社会资本投资,创造性扩大有效投资。要加大招商引资力度,大力引进科技含量高、市场潜力大、发展前景好和环境友好型项目,聚力引进有利于我市传统产业优化升级、战略性新兴产业倍增和新经济新动能培育的优质项目。要抓紧前期工作,坚持“资金跟着项目走”“要素跟着项目走”,精准推进项目实施。要依法科学管理项目,强化项目调度,加强项目监管,避免出现投资风险。要集中力量解决半拉子工程及历史遗留问题,及时推动项目竣工验收、“投转固”工作,充分释放并发挥项目投资效益。要突出重点,扎实推进川黔铁路外迁后沿线开发利用及轨道交通、阁老坝物流园区项目建设、兰海高速中心城区段置换“高改快”等重大项目建设。要科学编制“十四五”规划,切实做好重大项目谋划,为遵义开启现代化建设新征程打下坚实基础。
市人大各专门委员会、常委会各工作机构负责人,市发改委,市住建局、市教育局、市卫生健康局、市工能局,市生态环境局、市自然资源局及红花岗区、新蒲新区有关负责同志参加调研。


来源:市人大财经委  冷  璐