当前位置: 首页>人大要闻

朱庆跃率队赴外考察相关工作

2020-09-14 来源: 市人大城建环资委

朱庆跃率队赴外考察相关工作


为进一步做好市人大常委会调研课题和代表建议重点督办工作,2020年9月3日至8日,市人大常委会副主任朱庆跃率市人大城建环资委、市综合行政执法局、市自然资源局、市水投集团赴内蒙古自治区巴彦淖尔市、宁夏自治区银川市和吴忠市,分别就综合行政执法体制改革、国土空间规划、污泥处理设施建设等工作开展考察。


在巴彦淖尔市,考察组一行实地参观了巴彦淖尔市文化旅游综合行政执法局、市卫生计生综合监督执法局、临河区城市管理综合行政执法局、临河区干召庙镇综合行政执法局、农业科技园区等,详细了解巴彦淖尔市市、县、镇三级综合行政执法体制改革相关情况,并就两市在综合行政执法体制改革过程中积累的经验、存在的困难和问题,与巴彦淖尔市人大、编办、及有关部门座谈交流。考察组认为,巴彦淖尔市自2016年启动综合行政执法体制改革试点工作以来,通过市县乡三级上下联动、统筹协调、整体推进,试点改革进展顺利,较高质量地完成了改革的阶段性任务,为我市推进该项工作提供了学习和借鉴的宝贵经验。


在银川市,考察组一行实地参观了银川市荒漠化土地治理项目、市规划展览馆、新旧城区规划布局等,较全面地知晓了银川市国土空间总体规划开展情况。考察组认为,银川市作为全国空间规划(多规合一)改革等试点城市,在空间规划编制、规划审批改革、规划信息平台建设、规划实施保障机制等方面,形成了可借鉴的经验做法。下步工作中,考察组将结合我市实际,提出合理、可操作的建议意见,助力我市编制高质量的《遵义市国土空间总体规划(2020—2035)》,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。



在吴忠市,考察组一行实地参观了吴忠市第一污水处理厂、固体废弃物循环经济产业园等,了解吴忠市污泥前期收集处理、焚烧发电及后续处置情况。座谈会上,考察组详细咨询污泥集中处理处置项目的处理工艺、收益,以及存在的困难和问题。考察组认为,随着我市污水处理末端所产生污泥逐年增加,寻求科学合理、绿色环保的处置方式,降低我市环境污染风险隐患刻不容缓。接下来,考察组将立足实际,以问题为导向,为我市污泥处理设施的运行模式、运行机制等提供科学、合理、可行的建议。


来源:市人大城建环资委  李  泽