当前位置: 首页>人大要闻

全市人大财经工作座谈会召开

2020-06-29 来源: 市人大财经委

6月16日,全市人大财经工作会在播州区召开。市人大常委会分管领导、有关副秘书长,市人大财经委全体成员,各县 (市 、区)人大常委会及新蒲新区人大工委分管领导、人大财经委(工委)负责人参加会议。


参会人员实地考察了播州区茅台循环经济产业园、鸭溪酒业有限公司、乌江古村落旅游扶贫项目、遵义铝厂等,现场听取了情况介绍。下午,召开全市人大财经工作座谈会,市人大财经委副主任委员刘武勤领学了《栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话》,市人大财经委主任委员钱世容通报了市人大财经委2019年工作开展情况2020年工作要点。播州区、绥阳县、赤水市、红花岗区、务川县、仁怀市人大分别作了交流发言。最后市人大常委会副主任汪先明作了总结讲话。


汪先明强调:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握人大财经工作正确的政治方向。要把讲政治作为财经工作的基本要求,紧紧围绕党委中心工作,严格执行重大财经监督事项向党委和人大常委会党组请示汇报制度,准确把握经济社会发展全局,全面落实宪法和有关法律法规的规定,确保人大财经工作保持正确政治方向。要坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕党委决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题开展预算审查及财经监督,积极回应人民群众关切,将人大预算审查及财经监督在经济社会发展改革中的服务功能充分发挥出来,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要展现人大财经工作新担当,要直面各种机遇和挑战,承担促进经济持续发展的重大历史使命,更好地发挥财经监督支持作用。二是要以推动高质量发展为重点,依法履行人大财经工作职能。要围绕高质量发展,加强经济工作监督和预算审查监督。要选好监督重点,围绕贯彻落实新发展理念,找准监督的切入点,把事关全局的重大问题、事关经济可持续发展的难点问题、事关民生的热点问题作为监督的重点,确保人大监督与党委中心工作同向,与政府经济工作同调,与人民群众意愿同心。要精准工作建议,要客观反映全面情况,透彻分析问题及成因,精准提出具体可操作的意见建议,助力有关方面改进工作,解决问题。要抓好跟踪落实,加强跟踪督查问效,加强对审议意见的督办反馈工作。三是要以加强自身建设为起点,不断提升人大财经工作水平。要进一步强化理论学习,锤炼工作作风,全力提升履职能力,有计划有步骤地推动人大财经工作,高标准高质量高效率完成各项任务。


来源:市人大财经委 冷  璐