当前位置: 首页>人大要闻

遵义市五届人大常委会第二十七次会议召开

2020-02-19 来源: 市人大常委会研究室 赵 亮

遵义市五届人大常委会第二十七次会议召开

表决通过《遵义市人民代表大会常务委员会关于依法防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》


217日上午,遵义市五届人大常委会第二十七次会议以现场及同步移动“云视讯”视频会议形式召开。市人大常委会党组书记、主任范元平主持会议。党组副书记、副主任田刚,副主任朱庆跃、汪先明、邓兆桃、况顺航曾润云,秘书长杨斌及委员共39出席会议,其中15人现场出席,24人在线网络视频,出席人数符合法定人数

在通过建议议程后,会议听取了市人大常委会副主任曾润云作关于《遵义市人民代表大会常务委员会关于依法防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定(草案)》的起草说明,审议并表决通过了《决定》。

会议指出,依法作出《遵义市人民代表大会常务委员会关于依法防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》,为确保中央、省委、市委关于疫情防控重大部署的落实落地提供了法治保障,为政府实施最严格的防控措施提供了法治支撑,为动员全社会共同做好防控工作提供了法律依据,有利于推动全市上下切实提高依法防控、依法治理能力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,当前,我市疫情防控形势依然严峻。市人大常委会作为政治机关,在这场疫情防控阻击战中责无旁贷。常委会各位组成人员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻认识疫情防控的严峻形势,不断强化使命感、责任感、紧迫感,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要坚定必胜信心,保持攻坚定力,带头履行好人大立法、监督等职能,带头参与疫情防控阻击战的各项任务,充分发挥人大的优势和职能,在共同打赢疫情防控阻击战中贡献人大的智慧和力量;要助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,在助推春耕春种、复工复产等工作中发挥先锋作用,全力促进经济平稳运行和社会和谐稳定,为今年决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出应有贡献。(赵亮)