当前位置: 首页>人大要闻

遵义市人大常委会组织部分省人大代表开展集中视察

2019-12-03 来源: 代表服务中心

  遵义市人大常委会组织部分省人大代表开展集中视察
    11月25日至27日,遵义市人大常委会组织了部分由遵义市选举产生的省十三届人大代表围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业结构调整和推动经济高质量发展进行集中视察。

省人大常委会原党组副书记、副主任傅传耀,市人大常委会主任范元平,以及石京山、严兴亚、彭剑鸣、杨滨、余遵义、周大新、黄大发等44名代表先后深入到余庆县子营街道、白泥镇满溪村、松烟镇温氏扩繁场,凤冈县琊川镇中兴农业有限公司、琊川朝阳坝区、龙泉镇凤翔社区等地,实地走访调研了异地扶贫搬迁、产业扶贫、产业结构调整、人居环境整治等项目,并与市、县(区)政府负责人进行了座谈。市委常委、市人民政府常务副市长胡洪成到会汇报了我市脱贫攻坚、乡村振兴和农业产业结构调整有关工作开展情况,市人大常委会党组副书记田刚陪同参加调研。

调研中,代表们通过实地走访、认真聆听、仔细询问,充分肯定了近年来遵义经济社会发展所取得的成绩。并结合自身专长和视察掌握的情况,在座谈会上积极踊跃发言,提出了许多有针对性的工作建议和意见。一是要巩固脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制。继续深化脱贫攻坚“回头看”工作,让脱贫成果惠及更多人民群众,逐步实现脱贫成果全覆盖。在新时代下,要做好对贫困群众新的价值观的代入工作,将传统农民变为产业农民、职业农民。要处理好脱贫过程中政府主导与政府引导的关系,将二者有机集合。要有效谋划强农、富农的举措,抢抓机遇和市场,瞄准市场的动态需求,促进农业增效、农民增收。二是增强产业品牌意识,因地制宜利用好各地优势资源禀赋。以坝区产业结构调整为主抓手、主平台,进一步优化产业结构,树立品牌强农意识。在脱贫过程中的要结合产业结构发展和调整的实际情况,着重“五化”:抓试点产业化、抓龙头规模化、重推介品牌化、可持续常态化、重培训职业化。要利用好遵义独特的生态资源优势优先发展绿色、安全、高效、优质的生态农业和生态产品。立足遵义资源禀赋,以白酒、茶叶、辣椒、竹子等优势产业为重点,进一步做大规模、做优品质、做强品牌。三是要激发贫困户内生动力,扎实做好脱贫攻坚“后半篇文章”。注重对移民搬迁群众的思想教育,要充分发挥好致富带头人的典型模范作用,持续推动“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。要保障好移民搬迁群众的乐业安居,做好社区产业扶贫工作,因人制宜、因地制宜,确保搬迁群众能就近稳定就业、稳定增收。鼓励农民工返乡就业创业,加大对返乡创业农民工的政策、资金等支持力度,帮助带动更多贫困群众就业增收。要完善好移民搬迁后低保、医保管理工作,衔接好搬迁群众农民和市民“两种身份”、迁出地和安置地“两种利益”,既确保群众利益,也保障国有资金不流失。