当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会副主任汪先明赴道真自治县开展巡河

2019-11-25 来源: 遵义市人大办

市人大常委会副主任汪先明赴道真自治县开展巡河

 
   2019年11月19日,市人大常委会副主任汪先明率市人大财经委、市城市综合执法局负责人一行赴道真玉溪河开展巡河。

   此次巡河先后实地查看了道真自治县二期污水处理厂运转、沙坝水库隔离设施及越域排放工程、玉龙谷河段涉河建筑情况,现场听取了相关负责人汇报。随后召开座谈会,市城市综合执法局负责人通报了2018年遵义市县级河长制工作考核以及今年一至三季度巡河检查情况,传达了2019年遵义市河长制工作会议相关要求,听取县政府及其有关部门关于河长制工作进展情况的报告。


    在座谈会上,汪先明对道真自治县巡河工作在抓整改、建基础、治“四乱”、明方向等方面取得的成绩给予充分肯定。他对下一步工作提出了要求:一是提高思想认识,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强对习近平总书记关于生态环境保护重要论述的学习,强化思想认识,提高政治站位,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强环境保护宣传工作;二是加强责任制落实,严格执行《贵州省河长巡河制度》工作要求,按照职责分工,确保河长工作制度落到实处,做好污水处理、污水防治、河道保洁等工作,各行业各区域要切实落实好巡河的各项要求,加大相互交流学习力度,尽力履职尽责;三是加强涉河涉水基础设施建设,超前谋划“十四五”涉水涉河项目,要有功成不必在我的精神,持续盯住项目争取有关上级专项资金补助与加大对外合作建设力度;四是加快产业调整步伐,依托道真自然资源优势,盯住重庆市场,发挥优势,调动园区搞好医药深加工积极性,做实产业;五是加强城乡垃圾处理,从播州区发生的水污染事件中吸取教训,搞好填埋场管护,做好垃圾收集、运输、处理工作,杜绝农村面源污染,因地制宜,循序渐进做好垃圾分类工作;六是加强突出问题依法整治工作,对群众觉得刺眼的水环境污染事件,要依法严厉打击,起到震慑作用,以儆效尤。同时,汪先明强调,各责任单位要对照河长制责任书,查缺补漏,切实做好今年巡河工作,营造“河畅、水清、岸绿、景美”良好生产生活环境。